Главная » Тема дня »

Уфимскую мэрию обязали ограничить доступ к территории бывшего «Уфахимпрома». Ранее республика хотела привлечь туда инвесторов, однако планы так и остались на бумаге

Уфимскую мэрию обязали ограничить доступ к территории бывшего «Уфахимпрома». Ранее республика хотела привлечь туда инвесторов, однако планы так и остались на бумаге

Мэрия Уфы должна ограничить доступ к территории бывшего «Уфахимпрома» (там в 90-х годах произошел выброс фенола), которая превратилась в несанкционированную свалку мусора. Являясь собственником земли, муниципалитет не принял соответствующие меры, считают в природоохранной прокуратуре республики. Экологические нормы нарушали и арендаторы – они выкапывали неиспользуемые подземные коммуникации. Подобные действия могли привести к попаданию опасных веществ в ручей Чернушка и реку Шугуровка, впадающих в реку Уфа. Прокуроры обратились в суд, там поддержали доводы ведомства и обязали чиновников принять меры по недопущению дальнейшего размещения отходов, а также провести специальное обследование: его результаты нужны для того, чтобы получить федеральное бюджетное финансирование на очистку и рекультивацию земли.

Ранее правительство Башкирии хотело привлечь на участок инвестора, который развивал бы территорию и одновременно отвечал за экологию, рассказывает начальник отдела муниципального земельного контроля уфимской администрации Ирина Лысова: «В первую очередь у правительства была идея привлечь туда нормального инвестора, который бы построил там какое-то градообразующее предприятие и дал этой территории новый толчок развития, поднял на качественный уровень и пополнил бюджет региона. Изначально была такая идея. Мы обследовали территорию и приводили в порядок документы именно для этого. Вроде, там появилось два заинтересованных инвестора. Один даже несколько месяцев бегал, согласовывал какие-то документы, но, насколько я понимаю, со сменой руководства все это умерло. Теперь пошло то направление, о котором вы говорите: о том, что было представление от прокуратуры, действительно. Мой отдел его не рассматривал, моя часть работы по этой территории выполнена как муниципального контроля. Дальше должны были работать другие структурные подразделения и решать свои задачи по этой территории. Насколько я понимаю, решения не было, и поэтому появилось представление от прокуратуры».

Напомним, с «Уфахимпромом» связана череда скандалов. Так, после одного из сильных ливней, который прошел в Уфе в начале сентября 2017 года, социальные сети наводнили сообщения горожан о том, что территорию бывшего завода затопило, и вредные вещества попали в реку Белую, а затем в водопровод. Эксперты Минэкологии республики исследовали пробы воды и определили, что содержание вредных веществ не превышает предельно допустимой концентрации. «Уфаводоканал» также опровергал эту информацию, заявляя, что питьевая вода соответствует необходимым требованиям.