Главная » Тема дня »

Уфимским туроператорам предложили включить археологический памятник «Городище Уфа II» в туристические маршруты

Уфимским туроператорам предложили включить археологический памятник «Городище Уфа II» в туристические маршруты

На прошлой неделе в рамках дискуссионной площадки «Уфа-Tour» представители туристических фирм и госкомитета по предпринимательству и туризму обсудили развитие городского туризма. Сотрудники республиканского историко-культурного музея-заповедника показали свой проект – музейный комплекс «Древняя Уфа».

История с комплексом, который должен расположиться на территории археологического памятника «Городище Уфа II», тянется с прошлого года, сроки строительства до сих пор не определены, средства на постройку не выделяют. При этом уже известно, какие экспозиции смогут увидеть туристы. Комментирует заведующий отделом археологии музея Марсель Шамсутдинов: «Комплекс представляет собой здание, в котором будет экспонироваться археологические находки, материалы нескольких эпох, начиная с эпохи камня, эпохи бронзы, раннего железного века, средневековья и вплоть до включения Башкортостана в состав России».

Археологические находки мало интересуют гостей города, поэтому большого потока туристов ожидать не стоит, считает экскурсовод Ильдар Ахмадеев: «Я по своей практике могу сказать, что, к сожалению, иностранным туристам нет особого дела до археологии. Все, кто приезжает в Башкирию, едут сюда за каким-то национальным колоритом, городскими или республиканскими легендами, а за археологией люди ездят в Грецию и в другие регионы. Если в этом музее будет действительно хорошо рассказано о башкирах, о том, как потом пришли русские, татары, все остальные, и как эти люди взаимодействовали, и это будет действительно интересно, то, может, туристы туда и пойдут, но массового притока туристов я точно не обещаю».

По итогам встречи уфимским туроператорам предложили включить памятник археологии федерального значения «Городище Уфа II» в туристические маршруты как перспективный объект культурного наследия города.