Главная » Тема дня »

Уфимский кинопрокат лишился двух потенциальных лидеров уикенда

Уфимский кинопрокат лишился двух потенциальных лидеров уикенда

Менее чем за сутки до премьеры фильма «Приключения Паддингтона 2» Министерство культуры России отказало дистрибьютору – компании «Вольгафильм» – в выдаче прокатного удостоверения и перенесло показ на 1 февраля, хотя первоначально релиз картины должен был состояться 18 января. Ведомство мотивирует свое решение тем, что указанная дата совпадает с премьерой другой ленты (копия письма имеется в распоряжении редакции Business FM Уфа).

Ассоциация владельцев кинотеатров посчитала решение чиновников прямым вмешательством в бизнес и обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. По словам председателя совета ассоциации Олега Березина, это первый случай, когда менее чем за сутки Министерство культуры переносит премьеру фильма: «Конечно, Министерство культуры пользуется своим правом устанавливать даты релизов, это уже происходило не один раз, и даже в отношении двух российских фильмов, когда на 12 апреля зарядилось «Время первых» и «Салют 7», и Минкульт принял волевое решение перенести старт «Салют 7» на полгода позже. Но это делалось заранее, проходили обсуждения, и кинотеатры и дистрибьюторы в этом участвовали. Здесь же меньше суток до старта фильма – и принимается такое решение. Кроме того, аналогичное решение приняли и в отношении фильма «Бегущий в лабиринте», который выходит 25 января: его тоже перенесли на 1 февраля, а тогда выходят еще фильмы, и получится каша. Там еще проблема в том, что «Паддингтона» нечем заменить, ни одного подобного детского фильма 1 февраля не выходит, потому что «Три богатыря» уже четвертую неделю в прокате, большинство детей, активно ходящих в кино, уже его посмотрело. Если бы выходил какой-нибудь детский фильм, было бы понятно, ради чего это делается: не надо смотреть на английского «Паддингтона» – смотри на русскую матрешку, но там нет такого фильма».

Зрителям безразлично, кто виноват в переносе фильма, в первую очередь они будут обвинять в этом кинотеатры, считает начальник отдела маркетинга сети кинокомплексов «Планета кино» Ирина Сабирова: «Что бы кинотеатр ни говорил и как бы ни объяснял, люди все равно будут недовольны, и недовольны именно кинотеатром. Негатив будет падать на нас. Естественно, мы, как и все, поставили кучу сеансов «Паддингтона», мы рассчитывали заработать на нем, потому что первая часть прошла очень хорошо. В итоге получается такая ситуация, что на этой неделе один из потенциальных лидеров ушел – это «Паддингтон», на следующей неделе ушел абсолютно точно лидер уикенда «Бегущий в лабиринте». Соответственно, две недели кинотеатры зарабатывать не будут. Потому что, по моему опыту, «Движение вверх» уже собрал все, что может собрать, и дополнительную прибыль принесет лишь в том случае, если люди на него пойдут повторно. Но повторно пойдет небольшое количество людей, потому что плотный поток, который начался после Нового года на «Движение вверх», уже спадает».

По версии представителей рынка, перенос «Паддингтона» связан с другим российским фильмом «Движение вверх», однако, как сообщил «Ведомостям» продюсер картины Леонид Верещагин, лента собирает хорошую кассу и в дополнительных агрессивных мерах не нуждается. По мнению генерального директора компании «Тетерин-фильм» Олега Тетерина, из-за отсутствия детского контента прибыль кинотеатров немного просядет: «Я как собственник кинотеатра этим не очень доволен, но, как всегда, монета имеет две стороны. Я понимаю точку зрения государства, но понимаю также и точку зрения бизнеса: как много в нашей стране делается в интересах одного бизнеса, но не в интересах другого. Безусловно, российские продюсеры, которые продюсируют отечественное кино, от этого выиграют, а дистрибьюторы и кинотеатры, которые делают ставку на «Паддингтона» в ближайший уикенд, проиграют».

Впрочем, премьера «Паддингтона» может пройти и гораздо раньше заявленного срока. Как нам пояснили представители кинотеатра в «Мегаполисе», сейчас с прокатчиками ведут активные переговоры.