Главная » Тема дня »

Уфимский «Гостиный двор» подвергнется реконцепции

Уфимский «Гостиный двор» подвергнется реконцепции

Концепция «Гостиного двора» в ближайшее время подвергнется изменению. В торгово-деловом комплексе появятся новые тематические зоны, травалаторы и лифты свяжут подземную парковку с первым и вторым этажами. Реконструкцию планируется завершить в 2015 году.

Сам архитектурно-исторический ансамбль «Гостиного двора» останется нетронутым — изменения коснутся подземного паркинга и площади перед торговым комплексом. Эти работы уже начались. Поменяется также концепция комплекса, существенно обновится инфраструктура, увеличится объем торговых площадей за счет оптимизации внутреннего пространства, рассказывает начальник мастерской «Архпроект» Дмитрий Винкельман: «Мы совместно с управляющей компанией «Аркада» занимались реконцепцией «Гостиного двора». Объект немного слаб как коммерческий, как ядро центра города, второй этаж — практически мертвый. Была цель все это оживить, включить в нормальную городскую жизнь. Одна из мер, которую мы предлагаем, — связать центральный двухэтажный объем переходами, подвешенными мостами, с периметром четырех окружающих линий. Концепция такая: максимально сохранить то, что есть, что имеет ценность, пространство великолепного внутреннего зала, одно из самых красивых в Уфе, этим нельзя жертвовать».

Начальной точкой для проведения реконструкции является расширение парковки. Сегодня объект имеет проблемы с логистикой, поэтому принято решение перенести въезды, увеличить количество машиномест и расширить проект до реконструкции площади и реконцепции всего комплекса, говорит один из авторов новой концепции «Гостиного двора» Владислав Плескань: «Первое — это экомаркет как ядро. Модернизация традиционного продовольственного рынка, по уровню и комфорту сопоставимая с современными супермаркетами, а по выбору и качеству продуктов, на мой взгляд, превосходящая их, так как будут привлечены и региональные фермерские хозяйства, и операторы из других регионов. Это своего рода социальный проект, имеющий некую уникальность, когда человек может прийти со своими сметаной, маслом, которые будут проверяться ветлабораторией, спокойно встать и продавать свою продукцию, при этом не платя за аренду. Вторая составляющая — семейный досуговый центр. Он направлен на обучение детей разнообразным профессиям в развлекательной форме. Профессий около 70, это будет достаточно большая площадь — 4 000 кв. м».

Площадь перед «Гостиным двором» также подвергнется изменениям. Ее очистят от подпорных стенок, вентиляционных камер, въезд перенесут к оперному театру, за ресторан «Макдональдс». Фонтан, возможно, демонтируют, будет проведено озеленение территории. Кроме того, остановка транспорта сдвинется на саму площадь.