Главная » Тема дня »

Уфимский экономист предложил свой вариант устранения автомобильных пробок на Монументе Дружбы. Он разработал проект третьего моста через Белую стоимостью 4,8 млрд рублей

Уфимский экономист предложил свой вариант устранения автомобильных пробок на Монументе Дружбы. Он разработал проект третьего моста через Белую стоимостью 4,8 млрд рублей

Уфимский экономист Миннур Ахметов разработал проект третьего моста через реку Белую стоимостью 4,8 млрд рублей. Он предлагает не тратить деньги на ремонт старого моста (реконструкция вместе со строительством вставки оценивается более чем в 6 млрд), а сделать его велосипедно-пешеходным. Проект сэкономит не только средства, но и время, поскольку строительство займет около трех лет вместо пяти потраченных на реконструкцию Бельского, убежден Ахметов: «Мое предложение заключается в том, чтобы построить отдельный третий мост, предназначенный только на въезд, а имеющийся мост, 1993 года постройки, использовать только на выезд. Это позволит, во-первых, разгрузить имеющийся транспортный узел, во-вторых, сохранить старый Бельский мост и предотвратить его дальнейшее разрушение автомобильным транспортом».

От моста должны идти три съезда эстакадного типа, продолжает Ахметов: «Первый съезд на улицу Сочинскую в сторону мечети «Ихлас», второй съезд – на улицу Заки Валиди, и основной, третий, съезд – на улицу Октябрьской революции. В случае второго и третьего съездов транспорт легко попадает на проспект Салавата Юлаева».

Свой проект в прошлом году Ахметов представлял экс-главе республики Рустэму Хамитову. По информации экономиста, нынешний руководитель Башкирии Радий Хабиров направил инициативу на рассмотрение в правительство. Напомним, согласно стратегии развития Уфы до 2030 года в городе и его окрестностях должны появиться восемь мостов.