Главная » Тема дня »

Уфимский девелопер «Экогород» проиграл апелляционный суд: фитнес-центра в исторической части города не будет

Уфимский девелопер «Экогород» проиграл апелляционный суд: фитнес-центра в исторической части города не будет

Уфимская компания «Экогород» проиграла очередное судебное заседание. Иск к столичной администрации строительная организация подавала несколько раз. Требование было одно – выдать разрешение на возведение фитнес-центра.

ООО «Экогород» не будет возводить фитнес-центр в исторической части города. Несколько раз компания обращалась в суд с иском к городской мэрии с требованием выдать разрешение на строительство спортивного здания. Силовые структуры выступали против такой просьбы. Комментирует старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова: «Прокурорской проверкой установлено, что фирме был предоставлен земельный участок во дворе 5 жилых домов. При этом возведение здания возможно было только после расселения квартала и перевода недвижимости в нежилой фонд. Несмотря на неисполнение указанных требований, городская администрация выдала документы на строительство. С целью пресечения нарушения жилищных прав граждан прокуратура Уфы внесла в адрес главы администрации города представление, по результатам рассмотрения которого действие документа было прекращено, возведение фитнес-центра приостановлено».

Прокуратура города предостерегла орган местного самоуправления о незаконности выдачи разрешающих документов. Сначала компания «Экогород» подала иск в Арбитражный суд Башкирии, надеясь на то, что ситуацию удастся решить, сообщает руководитель секретариата председателя суда Ксения Всеволодова: «Арбитражным судом было рассмотрено заявление общества «Экогород» о признании незаконным отказа администрации в выдаче разрешения на строительство фитнес-клуба по улице Коммунистическая. Общество просило выдать разрешающие документы со сроком действия 3 года. Суд с позиции администрации и прокуратуры Уфы отказал в удовлетворении заявленных требований. 29 мая апелляционный суд оставил принятое решение в силе, отказав «Экогороду»».

Напомним, проект фитнес-центра не нравился общественникам. В мэрии рассчитывали найти компромисс между интересами горожан и бизнеса. Но точечная застройка в историческом центре Уфы привела лишь к скандалу. На пересечении улиц Коммунистической и Мустая Карима размер участка, выделенного под спортивное сооружение, составил 3 тысячи квадратных метров. Именно на этой земле местные жители в знак протеста устраивали пикеты и голодовки. А компания к тому времени уже приступила к зачистке территории.