Главная » Тема дня »

Уфимский День 1000 музыкантов посмотрели более ста тысяч человек, и это еще не предел

Уфимский День 1000 музыкантов посмотрели более ста тысяч человек, и это еще не предел

Онлайн-трансляцию Дня 1000 музыкантов посмотрели более 100 тысяч человек. Еще 10 тысяч увидели его вживую. Напомним, на прошлых выходных в парке «Ватан» прошел самый масштабный музыкальный флешмоб по количеству участников, синхронно исполняющих песни на одной площадке. Организаторами выступили радиостанция Business FM Уфа и развлекательный комплекс «Огни Уфы».

Мероприятие провели уже во второй раз. Всего за это время подали заявки более 1,3 тысячи музыкантов. В прошлом году участники из Томска проехали 2,5 тысячи километров с барабанной установкой и оборудованием, чтобы посетить День 1000 музыкантов. А в этом группа энтузиастов из Челябинска арендовала автобус, чтобы принять участие в празднике. Также изменился формат события. По словам генерального директора радиостанции Business FM Уфа и организатора Дня 1000 музыкантов Станислава Челнынцева, если в прошлом году это был больше флешмоб, то в 2018 состоялся почти рок-фестиваль: «Я считаю большим плюсом, что дали возможность выйти молодым музыкантам, показать свой авторский материал. Что касается минусов, наверное, главный минус, который нам помешал, – это все-таки погода. Накануне был дождь, и я думаю, что особенно для барабанщиков это был удар и опасение, они побоялись принять участие. Второй минус – это недопонимание навигации и трафика передвижения людей по площадкам нашей и «Молочной страны».

Для того чтобы сделать временную разводку и обеспечить точкой подключения каждого желающего, из Москвы заказали тонну электрики. Комментирует организатор Виктория Дерябина: «Несмотря на скепсис и на то, что, как, наверное, всегда бывает, есть те, кто говорят, что можно было что-то сделать иначе. Мы всячески призываем людей рассказывать о том, что можно было улучшить. Мы уже решили, что в следующем году больше задумаемся о расстановке, потому что в данной ситуации сложно угодить абсолютно всем – и гостям, и музыкантам».

Основная масса участников события – это не состоявшиеся профессионалы, а, как их назвал самодеятельный музыкант Шамиль Валеев, «диванные музыканты»: «Самое главное, что здесь было, – это легализация подпольных диванных музыкантов молодых. Они чувствуют себя на своих одиноких диванах неуютно, и время от времени их нужно выгуливать. Я считаю, что этот проект нужно продолжать, поскольку если его бросить, то интернет-одиночество захлестнет диванных гитаристов, которые учатся по Ютубу и покупают одноваттные усилки за тысячу рублей. Им будет тоскливо, они будут петь грустные песни. Надо, чтобы они пели веселые песни, и чтобы о них все слышали».

Добавим, генеральным спонсором мероприятия выступила компания «Третий трест». Партнеры – компании «Уралнефть», «Ростелеком», группа компаний «Выбери радио», официальный дилер Volkswagen Башкавтоком, компания «МегаФон».