Главная » Тема дня »

Уфимский бюджет недополучил около 3 млрд рублей. Если работа с недоимкой не принесет положительных результатов, город может не рассчитывать на финансовую помощь со стороны республики

Уфимский бюджет недополучил около 3 млрд рублей. Если работа с недоимкой не принесет положительных результатов, город может не рассчитывать на финансовую помощь со стороны республики

В прошлом году в бюджет Уфы поступило около 27,6 млрд рублей. Доходы казны могли быть выше, если бы чиновники изменили подход к работе с налоговой и неналоговой задолженностью, которая к началу этого года составляла около 3 миллиардов рублей, отмечает начальник финансового управления уфимской администрации Гульнара Валиева: «На прошедших совещаниях на уровне республики нам однозначно дали понять, в случае если мы не будем работать с нашей недоимкой, а она составляет 66% от всей недоимки республики, на финансовую помощь городу можно не рассчитывать. Практически всем администраторам доходов необходимо в корне поменять отношение к этой недоимке. Если мы хотя бы наполовину уменьшим сумму, до 1,5 млрд, мы сможем рассчитывать на то, чтобы оказаться в первой пятерке крупных городов республики. Вопрос даже не в том, на каком месте мы окажемся. Нам самим это позволит реализовывать больше мероприятий, оказывать большую поддержку. В конце концов мы сможем рассчитывать на премии для наших МУПов».

Аналогичной позиции придерживается и мэр Уфы Ульфат Мустафин: «Гульнара Валиева говорит совершенно правильно. Руководители каждого управления ко мне заходят и просят деньги. А где их брать, если мы не занимаемся доходами? Работу надо в корне поменять».

Напомним, за первые два месяца этого года в бюджеты всех уровней республики поступило около 55,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2018 сумма выросла на 165 млн. В федеральную казну направили 32,5 млрд, в консолидированный бюджет республики — 15,1 млрд. Основной объем поступлений приходится на налог на добычу полезных ископаемых (23,9 млрд), акцизы (10,8 млрд) и обязательные отчисления на доходы физлиц (8 млрд).