Главная » Тема дня »

Уфимский архитектор предложил городу самостоятельно решать вопросы снабжения ресурсами. Олег Байдин не согласен

Уфимский архитектор предложил городу самостоятельно решать вопросы снабжения ресурсами. Олег Байдин не согласен

Главный архитектор студии «Архип» Александр Ильин предложил завести на единые порталы все ресурсоснабжение Уфы. Он считает, что многие города сами распоряжаются сетями и определяют, куда и сколько их подвести. Это отражается в их стратегиях развития. Однако в Башкирии организации-поставщики хотят самостоятельно заниматься ресурсами. «Сейчас к каждому сетевику приходится идти на поклон отдельно. Гораздо проще было бы, если бы эти люди просто поставляли ресурсы, сдав возможные точки подключения и объемы ресурсов в открытый доступ», – отметил Ильин. Он предложил главному архитектору Уфы Олегу Байдину внести их в стратегию развития.

Байдин с таким предложением не согласился: «Вопрос по поводу того, чтобы у всех монополистов отнять сети и отдать городу, – это утопия. Вы пойдите у электриков отнимите сети, у федералов, либо у газовиков. И в то же время у них есть свои федеральные программы, и в то же время они сегодня обслуживают застройщиков. Программа по сетям есть, программа по их интеграции есть, программа по тому, чтобы уйти от ситуации, когда однотипные сети с разными диаметрами лежат рядом и расходуют поперечный профиль улицы, – тоже есть работа эта».

Напомним, в Уфе разработали стратегию развития города до 2030 года. В ближайшие год-полтора администрация обещает подготовить и новый генплан. Начальная цена контракта составляет 97 млн рублей.