Главная » Тема дня »

Уфимских рестораторов ждут в Казани для презентации башкирской кухни

Уфимских рестораторов ждут в Казани для презентации башкирской кухни

Для Казани туризм давно перестал быть придаточным направлением в экономическом развитии города, и сейчас столица Татарстана является одной из крупнейших точек притяжения гостей не только российских, но и зарубежных. К слову, с 2006 года туристический поток в город с тысячелетней историей увеличился в 3,5 раза. Несмотря на это, власти «третьей столицы России» продолжают работать не только над качественным наполнением и развитием туристической индустрии и инфраструктуры, но и над увеличением самого турпотока.

Весной казанская делегация совершила пресс-тур по восьми крупным городам, основным критерием выбора которых было развитое транспортное сообщение с Казанью. В их число вошла и Уфа. Рассказывает заместитель главы муниципального образования города Казань Евгения Лодвигова: «Мы увидели неподдельный интерес к Казани именно в Уфе, потому что нам говорили и местные туроператоры, что очень много приезжают в Казань, но со своей стороны высказали большую просьбу, чтобы и казанцы приезжали в Уфу. Поэтому было принято решение о том, что мы можем заключить соглашение именно в сфере туризма, потому что Уфа после масштабных мероприятий также достаточно серьезно развивается, причем в плане бизнес-сегмента, на мой взгляд. И мы бы хотели, чтобы обмен опытом, обмен группами был налажен между Казанью и Уфой».

Также вице-мэр Казани озвучила, чем Уфа может заинтересовать гостей из Татарстана, и поделилась своими впечатлениями от визита в столицу Башкирии: «Уфе тоже есть что показать. Я говорила и говорю, что санатории, которые созданы в Уфе, очень достойные, можно даже сказать, одни из лучших в Поволжье на сегодня. Поэтому я думаю, если казанцы поедут, это будет в основном санаторно-курортное лечение, а если уфимцы к нам, – а они ездят, я точно знаю, – это больше познавательно-развлекательный туризм. Также бизнес-сегмент. Я недавно была у вас на форуме, который проводил Союз российских городов, очень хороший уровень, хороший, просто шикарный конгресс-центр, отели достойные. Надо отметить, город очень чистый, что приятно и радует глаз. И инфраструктура, которая на сегодня создана, тоже достойная».

Направления, в которых будут работать два города, перечислила начальник отдела пресс-службы информационно-аналитического управления администрации Уфы Рената Салахова: «Обмен информационной базой туриндустрии, речь идет о турфирмах, санаториях, гостиницах, ресторанах обеих столиц. Также создание общего календаря событийных мероприятий. В соглашение входит координация взаимодействия туристических предприятий, обмен сведениями о перспективных инвестиционных проектах, организация совместных экскурсионных и оздоровительных туров для различных категорий населения. В рамках соглашения будет организован информационный доступ к туристическим порталам обеих сторон. Реализация накопленного опыта по сохранению и производству сувенирной продукции».

В администрации Казани также видят широкое поле для взаимной работы. Вице-мэр города Евгения Лодвигова, продолжая список возможностей, перешла к конкретному предложению, которое сделала казанская сторона уфимским представителями сферы общественного питания: «Содействие взаимному участию организаций смежных отраслей  в туристических выставках, пресс-туры. Я считаю, что Уфа должна приехать и презентовать себя таким же образом. И первый, я надеюсь, будет положительный опыт: в Казани 8-10 июля пройдет гастрономический фестиваль «Вкусная Казань», и мы пригласили ваш бизнес, ваших рестораторов приехать и поучаствовать в нем. Рестораторы Уфы могут приехать, показать мастер-классы, показать свою кухню, и туристы уже будут, конечно же, с нашей стороны».

Напомним, официальное закрепление намерений о сотрудничестве в сфере развития туризма между двумя столицами произошло в июне в Уфе на IV Форуме лучших муниципальных практик Союза российских городов. Отношения в сфере туризма прописали в специальном документе, поскольку сегодня можно говорить о туристической отрасли как об отдельном самостоятельном направлении развития экономики городов.

Между тем, Уфа и Казань являются партнерами на протяжении многих лет. В 1999 году две столицы заключили соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Как пояснили в администрациях обеих столиц, сам документ в будущем могут переподписать с учетом сложившихся отношений и дальнейших перспектив совместной работы.

4 июля 2016