Главная » Тема дня »

Уфимских музыкантов приглашают принять участие в самом масштабном музыкальном фестивале Поволжья – «Дне 1000 музыкантов»

Уфимских музыкантов приглашают принять участие в самом масштабном музыкальном фестивале Поволжья – «Дне 1000 музыкантов»

В августе в Уфе планируют провести самый крупный музыкальный флешмоб Поволжья – «День 1000 музыкантов». Мероприятие пройдет на территории парка «Ватан». Всю площадь внутри городского амфитеатра займут музыканты с инструментами. Для исполнителей выберут три основных композиции, которые они синхронно исполнят в рамках единого концерта с участием местных музыкантов. На этапе подготовки участникам предоставят учебные видео- и аудиозаписи, кроме того, планируются открытые репетиции с ограниченным числом участников.

Подробности. Проект не новый и зародился в Италии под названием Rockin1000. Автор идеи – Fabio Zaffagnini. В известном рок-флешмобе приняли участие музыканты из Италии, Канады, Мексики, Англии, Австрии, Хорватии, Боснии и Германии. Впервые проект реализовали 26 июля в небольшом итальянском городе Чезена поклонники группы Foo Fighters. Музыканты исполнили песню «Learn to Fly» и записали видеообращение к лидеру музыкального коллектива Дэйву Гролу. Главной идеей фанатов стала просьба провести концерт любимой группы в маленьком городе, который звезды мирового масштаба редко балуют своим присутствием.

Идея проекта родилась около двух лет назад, говорит соорганизатор будущего мероприятия, генеральный директор радиостанции Business FM Уфа Станислав Челнынцев: «Мы занимались организацией проекта «ПроROCK», где бизнесмены выступали у нас в качестве рок-звезд, и в процессе организации и вообще проведения этого мероприятия мы поняли, что большой интерес проявляют жители нашего города к музыке, к тому, что происходит. У нас очень много талантливых людей, почему бы им не дать возможность показать все свои таланты, выплеснуть эмоции? Музыка все-таки один из лучших моментов для объединения, для решения каких-то проблем, для общения. Как раз в тот же самый момент в Италии был проведен такой флешмоб, он очень сильно пересекался с тем, что делали здесь мы. Идея родилась тогда. Долго не могли решиться на воплощение. Первый раз, наверное, появилась мысль сделать это все в прошлом году, весной. Но как-то побоялись и отложили этот момент. Сейчас этот момент, мне кажется, удачно настал, и мы хотим это все сделать в этом году».

Исполнительный директор Фонда развития городских проектов Виталий Пилипчук уверен, что флешмоб обречен на успех и сможет привлечь в Уфу дополнительный поток туристов: «Мы с радостью поддерживаем данный проект, потому что действительно уже есть большой запрос на проведение масштабных мероприятий с участием большого числа творческих людей, которые есть и в городе, и в республике. Мировой опыт подобных проектов показывает, что они очень хороший отклик получают у жителей и привлекают дополнительные туристические потоки. Поэтому я уверен, что данный проект уже обречен на успех, и уже само его проведение откроет новую веху в целой серии мероприятий. Как мы участвуем в этом проекте? Мы обеспечиваем инфраструктуру. Парк «Ватан» станет базовой площадкой для проведения мероприятия, и уфимский амфитеатр, я считаю, идеальное место для подобного проекта. Те музыканты, которую будут выступать, получат необходимую инфраструктуру для проведения мероприятия».

Организаторами «Дня 1000 музыкантов» выступают радиостанция Business FM Уфа, РК «Огни Уфы» и Фонд развития городских проектов. Сейчас стартует первый этап проекта – набор участников. Для того чтобы войти в состав самой крупной рок-группы города, нужно заполнить анкету. Регистрация открыта до 20 июня включительно. К участию приглашаются не только жители Уфы, но и все желающие, которые готовы приехать в город на один день, чтобы стать частью масштабного музыкального события.