Главная » Тема дня »

Уфимских детей накормили молочным фальсификатом

Уфимских детей накормили молочным фальсификатом

В ходе плановой проверки в школах и детских садах Уфы, Уфимского и Иглинского районов зафиксировали случаи реализации фальсифицированной молочной продукции. Детей кормили некачественным сливочным маслом. Половина образцов продукции не соответствовала требованиям ГОСТ. В числе изготовителей, по данным Роспотребнадзора, Октябрьский молочный комбинат, Челябинский маслозавод, Региональная торговая компания, Юговский комбинат молочных продуктов.

Также ведомство обнаружило, что школы принимали продукты с документами, по которым невозможно отследить производителей товаров. Комментарий начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по республике Риммы Ахметшиной: «Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в сентябре изъято из обращения и уничтожено 67 килограммов фальсифицированного сливочного масла, обнаруженного в двух дошкольных образовательных организациях Уфы. Также в отношении поставщиков фальсифицированного сливочного масла, поступившего в оздоровительные и образовательные организации, возбуждено семь административных дел. На руководителей и должностных лиц муниципальных оздоровительных и образовательных учреждений составлено 10 протоколов».

Наряду с этим в Уфе зафиксировали и другие случаи нарушения прав потребителей. В одном из магазинов обнаружили фальсифицированный творог башкирского производства. Массовая доля жира в нем была ниже указанной на упаковке. В ходе проверок изъяли сыр, изготовленный не по требованиям ГОСТ. Магазины оштрафовали. Роспотребнадзор продолжает следить за качеством продукции в республике.