Главная » Тема дня »

Уфимские власти наладили взаимоотношения с частными инвесторами: результатом работы за 2013 год стало привлечение более 100 млрд рублей в экономику города

Уфимские власти наладили взаимоотношения с частными инвесторами: результатом работы за 2013 год стало привлечение более 100 млрд рублей в экономику города

В республике на сегодня существует более 10 тысяч спортивных сооружений. Большая часть из них нуждаются в ремонте и модернизации. Ежегодно на строительство и современное техническое оснащение выделяются миллионы рублей. К примеру, в 2013 году было построено 30 спортивных сооружений на средства федерального и регионального бюджетов в размере более 700 млн рублей. Но, как говорят городские власти, возводить современные объекты без сторонней финансовой помощи сложно.

В Башкирии не хватает современных спортивных объектов. Строить их только за счет государственных денег нет возможности. Сотрудничество властей и бизнеса – это наиболее подходящий вариант для финансирования проектов. В Башкирию в этом году из внебюджетных источников планируется привлечь порядка 400 млн рублей, рассказывает министр спорта и молодежной политики республики Андрей Иванюта: «В 2015 году запланировано по бюджету 412 млн рублей. Потребность составляет почти 3,5 млрд. На реконструкцию горнолыжных баз «Мраткино» и «Куш-Тау» по фонду строительства спортивных объектов и социально значимых объектов РБ в 2012 году было выделено 200 млн рублей, в 2013 – 300 млн, в 2014 – 250 млн. Фонд ведет работу по привлечению внебюджетных средств».

Привлекая сторонних инвесторов, следует учитывать вопрос потенциального дохода для бизнес-сообщества и города в целом. Каждая из сторон должна быть уверена в результате и долгосрочном партнерстве, говорит руководитель проекта «Башкортостан – новые инвестиционные модели» Рустем Мусабиров: «Нам нужно разработать механизм применения ГЧП: либо это конституционное соглашение, либо другие инвестиционные соглашения. Бизнесу нужно предложить два условия – долгосрочный контракт и налоговые преференции. А также должна быть неизменность воли государства в течение 20-30 лет, потому что бизнес начинает зарабатывать и отбивать свои деньги после 10 лет».

Крупные мероприятия всегда открывают новые горизонты для развития государственно-частного партнерства в сфере спорта. Как отмечает первый заместитель главы администрации Александр Филиппов, был выполнен значительный объем работ в рамках подготовки к чемпионату по летнему биатлону, чемпионату мира по хоккею среди молодежных команд и VI зимним международным детским играм в 2013 году: «Дворец спорта полностью поменял свой облик. Были привлечены немалые инвестиции – почти 400 млн рублей. В СОК «Биатлон» приведены в порядок трассы, стрельбища, частично отреставрирован стадион, в «Олимпик парке» построили новую детскую спортивную школу. Заметные изменения произошли и в «Уфа-Арене»: проведена реконструкция внутренней арены, выполнен ремонт отдельных комнат и помещений».

В последние годы властям удалось активизировать работу частных инвесторов и пробудить их интерес к финансированию строительства спортивных комплексов. В прошлом году Уфа впервые преодолела отметку в 100 млрд рублей по привлечению в экономику инвестиций. Сейчас особое внимание уделяется возведению актуальных и недостающих городу объектов, к примеру, бассейнов. Сегодня в столице Башкирии строятся аквацентры, инвестором является профильная компания из Санкт-Петербурга. Эти плавательные комплексы расположатся в нескольких районах: на перекрестке улиц Комсомольской и Лесотехникума, за развлекательным комплексом «Проспект» и неподалеку от ДК «УМПО». Каждый аквацентр обойдется инвестору в 400-500 млн рублей.