Главная » Тема дня »

Уфимские туроператоры отмечают возросший спрос на отдых в Турции. Практически каждая заявка содержит в себе это направление

Уфимские туроператоры отмечают возросший спрос на отдых в Турции. Практически каждая заявка содержит в себе это направление

В новом туристическом сезоне самым популярным местом отдыха уфимцев стала Турция. Туроператоры связывают это с низкой стоимостью путевок и прямыми каждодневными вылетами. Благодаря системе «Все включено» турецкое направление предпочтительнее традиционных российских курортов, говорит менеджер турагентства «Странотека» Динар Каранаев: «Спрос хороший в этом году, Турция большей популярностью пользуется даже, чем Сочи, Крым и Абхазия, так как она дешевле и выгоднее получается. Если по питанию брать, в Сочи и Крыму «Все включено» нет, там трехразовое максимум, и дороже в 1,5-2 раза выходит».

Несмотря на повышенный спрос не только на Турцию, но и на другие туристические направления, по объемам этот сезон уступает докризисным годам, тогда отдыхать летало намного больше туристов, говорит директор Tez Tour Ufa Воскан Арзуманов: «Это не рост рынка, это восстановление. Мы сейчас находимся на уровне 2010 года, возможно. По сравнению с докризисным годом количество рейсов в ту же Турцию, в ту же Анталью было гораздо больше, чем сейчас. Если раньше, в докризисный период, туроператоры выставляли полетную программу ежедневно от каждого туроператора, некоторые туроператоры летали по два-три раза в день, выставляя целые борта, то в этом году, мне кажется, перевозка сбалансирована, и никто не хочет после тяжелых периодов работать в минус, поэтому никто не будет гнаться в этом году за объемом».

В ближайшее время список российских городов с прямыми рейсами в Турцию может расшириться. Сейчас их 18, но уже достигнута договоренность с турецкой стороной об увеличении числа до 26. Предполагается запустить больше рейсов по сравнению с прошлым годом. Так, если в 2016 турецкие перевозчики выполняли из российских городов в аэропорты Турции 102 рейса в неделю, то уже к июню 2017 количество перелетов должно возрасти до 470. По мнению Воскана Арзуманова, это свидетельствует об агрессивном захвате рынка: «Мне кажется, турки таким образом пытаются просто перебить туристов с других направлений. Понятное дело, что из Уфы больше вылетать туристов за границу не будет, хотя бы потому, что загранпаспортов определенное количество, и не у всех есть возможность вылететь. Но своим стремлением привлечь туристов турки могут просто перебить его с других направлений. Например, человек хотел полететь в Грецию, а в Грецию нужно сдавать отпечатки пальцев, не такая частота перелетов, как в Турцию, то есть можно хоть на три дня слетать. Соответственно, может быть, в Греции и цены даже другие в плане «цена-качество» именно по отдыху с детьми, с семьей. Если турки будут делать преференции своим отелям и туроператорам, тем самым сбивая цену, они смогут перетащить тот же самый греческий поток, итальянский поток».

Большую часть туристов, вылетающих из уфимского аэропорта, составляют жители других регионов. Многим удобнее вылетать из Уфы, продолжает Арзуманов: «Часть туристов нам поставляет Челябинская область, есть туристы также с Оренбургской области. Башкирия находится как бы посредине, и, грубо говоря, тут цены пониже, потому что из того же Магнитогорска лететь дольше, соответственно, цены там выше и частота перелетов гораздо меньше, чем из Уфы».

Отнять пальму первенства у Турции может открытие вылетов в Египет. Напомним, пока это направление недоступно для российских туристов. Если Египет откроют, он будет агрессивно заходить на рынок, поскольку все египетские отели закредитованы и нуждаются в «оборотке», уверен Арзуманов. Туристический сезон в Египте длится весь год, поэтому себестоимость отдыха там гораздо ниже, чем в любой другой стране, и египтяне смогут давить рынок низкой ценой, как сейчас это делает Турция.

Добавим, стоимость недельной путевки в Турцию начинается от 13 тысяч рублей. На майские праздники цена была ниже – 10 тысяч.