Главная » Тема дня »

Уфимские туристы в Таиланде не смогут посетить Бангкок

Уфимские туристы в Таиланде не смогут посетить Бангкок

В связи с введением в Бангкоке режима чрезвычайного положения администрация Уфы призывает горожан отказаться от поездок в столицу Таиланда. Протесты носят не мирный характер. В результате волнений, которые продолжаются уже третий месяц, 9 человек погибли, более 500 получили ранения.

Режим чрезвычайного положения в столице Таиланда и трех прилегающих провинциях введен 22 января, поскольку в беспорядки в Бангкоке не прекращаются уже три месяца. Протесты из мирных переросли в насильственные: так, в январе в центре города прогремел взрыв, в результате которого пострадали около 30 человек. Власти страны ожидают, что введенный режим позволит избежать новых жертв столкновений.

Для обеспечения безопасности уфимская мэрия советуют горожанам отказаться от отдыха в Бангкоке, говорит начальник отдела по защите прав потребителей Управления по социальной поддержке населения администрации города Зифа Фазлыахметова: «Отдел по защите прав потребителей рекомендует уфимцам воздержаться от поездок в Бангкок, а туроператорам – отменить все экскурсии в столице Таиланда до нормализации положения. В настоящее время в наш отдел обращений не поступало, но мы ведем предупредительную работу, для того, чтобы не было в последующем каких-либо эксцессов со стороны уфимцев».

Жителей Уфы не особо пугает напряженная и опасная ситуация в Бангкоке. Количество проданных путевок в Таиланд не сокращается, сейчас там «высокий» сезон. Представители туриндустрии считают, что чиновники перестраховываются. Туристы продолжают отправляться в путешествия в эту страну, продолжает исполнительный директор компании «Пегас-Уфа» Руслан Суняев: «Акции протеста идут только в Бангкоке – в туристической зоне тихо и спокойно. Министерство иностранных дел и Ростуризм контролируют работу туроператоров и обстановку в стране, поэтому риск, что туристы могут попасть в какую-то ситуацию, минимален. Люди это понимают, предложения, которые есть на рынке, пользуются спросом, поэтому давление на продажи практически незаметно».

Туроператоры уже исключили из продаж направление Уфа-Бангкок, а также все экскурсии, которые затрагивают столицу Таиланда. На уровень продаж или среднюю цену путевки это повлияло незначительно, говорит специалист по туризму и отдыху «Бюро международных путешествий» Гульшат Тимерова: «Если программа предусматривает проживание в Бангкоке, туристов просто переселяют в Паттайю. В принципе, отдыхающие никак не касаются Бангкока, где происходят беспорядки: аэропорт, в который они прилетают, находится в 12 км от столицы, и туристы даже не видят этого города и не ощущают на себе никаких волнений».

Режим чрезвычайного положения в Бангкоке введен на 60 дней. Специалисты туриндустрии уверены, что эта мера не нанесет убытков отрасли.