Главная » Тема дня »

Уфимские таксисты принимают участие в мошеннических схемах

Уфимские таксисты принимают участие в мошеннических схемах

В Уфе выявлено 11 случаев участия таксистов в мошенничестве по так называемой схеме «ваш сын попал в ДТП». С начала года телефонные аферисты совершили почти 800 звонков уфимцам с требованием передать определенную сумму, чтобы родственник избежал на самом деле не существующих последствий.

С начала года в Уфе зарегистрировано около 800 фактов мошенничества. Это больше по сравнению с прошлым годом почти на 300 случаев. Самым распространенным видом является телефонное мошенничество, в том числе звонки с формулировкой «ваш родственник попал в беду», говорит оперуполномоченный отдела уголовного розыска Управления МВД России по Уфе Рамир Исламов: «За 6 месяцев этого года зарегистрировано 292 факта мошенничества «ваш сын попал в ДТП», это является самым распространенным его видом. Мы ежедневно сталкиваемся с тем фактом, что в такого рода мошенничестве принимают участие водители такси».

За первое полугодие в Уфе были задержаны 11 таксистов, которые принимали участие в мошенничестве по схеме «ваш сын попал в ДТП». Водители выполняли единственную функцию – получали и передавали деньги, при этом зачастую даже не подозревая, что участвуют в неправомерных действиях, продолжает Рамир Исламов: «Роль таксистов в преступной схеме сводится к тому, что диспетчеры принимают заказ на определенный адрес, по приезду на этот адрес с водителем такси связывается клиент-преступник и просит забрать денежные средства под разными предлогами. Что якобы он сам попал в беду, ему срочно нужны деньги, сейчас его родственник спустится и передаст деньги, и от вас, водителя такси, требуется перекинуть деньги. Способы могут быть разные – на банковскую карту, на абонентские номера, за указанную работу предлагают от 10% от общей суммы».

Основная доля мошенничеств по схеме «ваш сын попал в ДТП» совершается лицами, которые отбывают наказание в местах лишения свободы. По статистике, деньги пострадавших уходят в Самарскую и Новосибирскую области.