Главная » Тема дня »

Уфимские стартаперы участвуют в национальном конкурсе инноваций «БИТ-2013»

Уфимские стартаперы участвуют в национальном конкурсе инноваций «БИТ-2013»

В этом году на конкурсе технологических бизнес-планов «БИТ» Уфа оказалась самым большим поставщиком инноваторов. В финале город представили 4 участника.

На этот раз конкурс «БИТ», или «Бизнес Инновационных Технологий», собрал более 1 500 проектов из всех регионов России и стран Ближнего зарубежья. В финал вышли 70 проектов. С ними работали лучшие менторы и эксперты со всей страны. В итоге было отобрано 16 проектов для участия в суперфинале, который состоится 1 ноября. 4 из 16 проектов приехали из Уфы. Среди интересных инновационных идей наших соотечественников — комплекс для диагностики усталости зрения, диалоговая система Interactiff, которую можно использовать в сфере PR и развлечений, а также по линии интерактивного образования.

Также в числе финалистов — проект создания технологии и оборудования для изготовления высокопрочных металлических деталей методом 3D-печати. О своем проекте «3D металл принтер» рассказывает представитель компании «Нанотехнологии проводников» Лилия Галимова: «Суть проекта — производство оборудования и готовых деталей из металлических порошков. В данный момент существует технология 3D-печати из металлических порошков, в которых есть структурные дефекты, и прочность страдает. А в разработке — технология оборудования, которое будет печатать готовые детали из металлических порошков. Наш проект вышел в финал конкурса «БИТ», ему была присвоена оценка 2А. Это неплохой показатель, притом что самый большой — 3».

Компания «EХXIT» представила на суд жюри проект многоцветного 3D-принтера, который позволит в будущем значительно снизить стоимость устройства, сделать упор на его надежность и упростить работу с ним. О своем проекте рассказывает Ильнур Нугуманов: «Проект — разработка нового экструдера, который позволяет менять подаваемые расходные материалы в виде прутка в автоматическом режиме. Современные 3D-принтеры (домашние) печатают 1-3 цветами. Есть идея, как это сделать иначе. С ней мы и пришли на конкурс «БИТ»».

Уфимские стартаперы уже получили обратную связь: несколько компаний и венчурных фондов обратили внимание на эти проекты и готовы их профинансировать. Отметим, что призовой фонд «БИТа» в этом году составит 3 млн рублей.

Что касается параметров, по которым жюри оценивало команды, то экспертов интересовала не технологическая новизна: технической экспертизы как таковой на конкурсе не было. Жюри оценивало работы с точки зрения бизнеса по трем параметрам: команда, которая работает над проектом, бизнес-план и будущее позиционирование продукта.

23 октября 2013