Главная » Тема дня »

Уфимские предприятия обеспечивают около половины объема промышленного производства республики

Уфимские предприятия обеспечивают около половины объема промышленного производства республики

По итогам 9 месяцев индекс промышленного производства составил 104%. По объему отгруженной продукции Уфа продолжает занимать третье место среди городов-миллионников после Омска и Перми и первое — в Приволжском федеральном округе, говорит начальник отдела промышленной политики и предпринимательства администрации Уфы Александр Зарубин: «Индекс промышленного производства, который характеризует динамику объемов производства, в большинстве отраслей составил более 100%. В обрабатывающих производствах — 105,4%, в добыче полезных ископаемых — 103,6%, в распределении электроэнергии, газа и воды — 101,9%. Из обрабатывающих производств индекс промышленного производства ниже 100% в производстве резиновых и пластмассовых изделий (93,5%) и электрооборудования (85,1%)».

С начала года уфимские промышленные предприятия отгрузили продукцию и выполнили работы и услуги на сумму, превышающую 380 млрд рублей, это составляет более половины от общереспубликанского объема. За 8 месяцев организации этого сектора получили более 68 млрд рублей балансовой прибыли, отмечает Александр Зарубин: «Значительно улучшилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года финансовое положение предприятий. Рентабельно отработали все отрасли промышленности, за исключением «прочего производства». Доля убыточных предприятий составляет 19,9%, что ниже, чем, в среднем, по городу. Также продолжается в промышленности рост заработной платы. В январе-августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она в обрабатывающем производстве выросла на 14%».

Согласно официальной статистике, на промышленных предприятиях республики нет задолженности по заработной плате перед работниками. Однако возможно сокрытие фактов задержки выплат, поскольку не все руководители отчитываются о возникающих в организациях проблемах с расчетом сотрудников.