Главная » Тема дня »

Уфимские предприниматели жалуются на то, что некоторые надзорные органы инициируют внеплановые проверки на основании фиктивных жалоб

Уфимские предприниматели жалуются на то, что некоторые надзорные органы инициируют внеплановые проверки на основании фиктивных жалоб

Уфимские бизнесмены жалуются на резкое увеличение числа внеплановых проверок, причем часть из них полагает, что административное давление вызвано фиктивными жалобами. Надзорные органы сами пишут письма якобы от лица недовольных граждан, а затем организуют проверки. Об этом, выступая с докладом в городской администрации, рассказала председатель совета Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова: «По мнению предпринимателей, доказать это невозможно. Я консультировала предпринимателей, которые попадали в подобные ситуации. Есть ощущение, что органы сами организуют письма недовольных граждан, которые потом идут проверять. Замучили один маленький косметический салон: я видела письмо, которое некий гражданин направил в антимонопольный комитет. Никакой рядовой гражданин такого написать не может, потому что там с точными пунктами и такими юридическими фразами все написано».

Подобные случаи нужно придавать огласке. С аналогичными жалобами бизнесмены уже обращались в администрацию, говорит сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов: «Мы должны это обсуждать в открытую, потому что я ответственно заявляю, что все руководители правоохранительной системы города и республики однозначно правильно понимают те задачи, которые были поставлены и президентом России, и главой республики, – создание благоприятного предпринимательского климата. Если там происходят какие-то непонятные вещи, их надо обсуждать публично. Вообще гласность – это главное оружие бизнесменов. Любые чиновники, сотрудники правоохранительной системы боятся публичности. Если все это придать гласности, желание делать такие вещи (проводить внеплановые проверки на основе фиктивных жалоб. – Прим. ред.) отпадет. Я о таких случаях слышу не в первый раз, правда, не с высокой трибуны».

Ирек Ялалов предложил бизнесменам поднимать такие проблемы на федеральный уровень и заявил, что администрация готова подключиться к их обсуждению.