Главная » Тема дня »

Уфимские предприниматели похитили из бюджета более 8,5 млн рублей

Уфимские предприниматели похитили из бюджета более 8,5 млн рублей

В Уфе похитили из бюджета более 8,5 млн рублей. Предприниматели представили в налоговые органы поддельные документы и заявления о возврате налога на добавленную стоимость. Октябрьский районный суд приговорил четырех руководителей фирм к условным срокам.

В 2009 году четверо руководителей и учредителей коммерческих фирм заключили между собственными предприятиями фиктивные договоры поставки бензина и дизельного топлива. Затем бизнесмены представили в налоговую поддельные документы. В результате из федерального бюджета преступники получили более 8,5 млн рублей, которые распределили между собой и потратили на личные нужды, продолжает старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Октябрьский районный суд Уфы вынес приговор в отношении директора коммерческой фирмы «Риалекс-Ойл» Ирины Абросимовой, учредителя фирмы «Трансфер» Олега Борисенкова, директора ООО «Эгрэгор» Ольги Слепец и директора компании «Химснаб» Альфии Николаевой. Все они признаны виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере».

Кроме того, в ноябре 2011 года руководители фирм аналогичным образом пытались похитить около 1 млн рублей, однако в ходе налоговой проверки в возмещении им было отказано, комментарий финансового омбудсмена по Башкирии Валерия Шарипова: «В главу 21 Налогового кодекса вносятся значительные изменения, касающиеся как начислений, так и возмещения налога на добавленную стоимость. Поскольку законопроект носит фискальную составляющую, то есть начисления в федеральный бюджет, ему придается более сильная смысловая нагрузка в данном случае. Предприниматель, который платит, несет дополнительную ответственность по возмещению, поэтому, я думаю, Налоговый кодекс получит более четкую и прописанную фабулу, которая не позволит налогоплательщику и уклоняться от ответственности, и необоснованно возмещать».

Суд приговорил предпринимателей к условному лишению свободы на сроки от 3 до 4,5 лет и взыскал с них сумму причиненного вреда. Прокуратура республики намерена обжаловать приговор в связи с его мягкостью.