Главная » Тема дня »

Уфимские предприниматели готовы закупать мясную продукцию местного производства

Уфимские предприниматели готовы закупать мясную продукцию местного производства

Для ускорения процесса замещения импорта на местном рынке крупные магазины и рестораны провели переговоры с республиканскими поставщиками мяса. Инициаторами мероприятия выступили Госкомитет по торговле и Министерство сельского хозяйства республики. По словам руководителя проекта «Продукт Башкортостана» Сергея Зубова, теперь работа с ритейлерами будет разделена на различные сегменты: «Мы пригласили максимальное количество производителей мясной и мясоперерабатывающей промышленности и наиболее крупные сети. Предлагаем конкретно сетям поработать с производителями данного вида продукции, соответственно, вопрос будет решаться не при наличии огромного ассортимента продукции – это тематическая узконаправленная конференция».

Владельцы уфимских ресторанов готовы сотрудничать с местными поставщиками, иного выбора им не остается. По словам председателя Ассоциации рестораторов и отельеров Башкирии Роберта Валеева, пока со стороны местных производителей практически нет предложений: «Есть потенциал, но, конечно, этого не сделать за месяц, за год. Пока еще не все производители рассматривают рестораны как потенциальный рынок для своего сбыта. Они отнесутся серьезно, когда мы им дадим данные по тем объемам, которые наши рестораны готовы брать».

Магазины республики также выражают готовность к сотрудничеству с республиканскими производителями мяса. Но потребитель не всегда склоняется к покупке местных товаров – зарубежные аналоги зачастую дешевле, но имеют худшее качество, продолжает директор торговой сети «Лукошко» Игорь Прозоров: «Если продукты, которые привезены из-за рубежа, бюджетные, то могут кормить чем угодно. Я был в Америке неоднократно и видел, что продукт, например, внешне похож на мясо. Промышленные технологии позволяют создавать продукт дешевый, но не содержащий витаминов и необходимых аминокислот. Лучше купить натуральное, да, цена будет выше, но потребитель, которому мы преподали эту информацию, готов покупать местное, свое, пусть даже дороже».

Встречи между местными производителями, ритейлом и ресторанами планируется проводить регулярно. На развитие мясного скотоводства Башкирии из федерального бюджета в этом году выделяется свыше 44,5 млн рублей. Всего на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено порядка 2 млрд.