Главная » Тема дня »

Уфимские инвестиции в этом году ожидает рост в пределах 115 млрд

Уфимские инвестиции в этом году ожидает рост в пределах 115 млрд

По официальным прогнозам, к концу 2016 года в Уфе ожидается рост инвестиций в пределах 115 млрд. В прошлом году город вышел почти на 110 млрд рублей. На случай нарастания кризисных явлений в экономике региона у экспертов имеется и пессимистичный прогноз, согласно которому в инвестиционном климате города с учетом инфляций изменений не произойдет.

Об основных направлениях инвестиционной стратегии рассказал заместитель главы администрации Уфы Ильдар Хасанов: «В 2016 году мы планируем развивать проекты муниципально-частного партнерства. Конечно, на сегодняшний момент сложно спрогнозировать сам объем инвестиций. Главное, что сейчас очень много обращений от инвесторов. Они видят защиту своих инвестиций в проектах МЧП и считают, что государство, даже если и с отсрочкой, все равно рассчитается. У нас порядка 10 проектов муниципально-частного партнерства, которые мы рассматриваем. Также большой интерес по школам, социальным проектам. К примеру, после проведенного конкурса по двум школам было уже три обращения. Готовы финансировать спортивные объекты. Мы сформировали предложение, а далее обсуждение идет. И на этой волне интереса инвесторов сохранить деньги на государственные проекты мы и планируем поддержать тот уровень, который есть сейчас».

Одним из направлений реализации инвестиционной стратегии Уфы является проведение мероприятий, укрепляющих имидж и бренд города. Ежегодно власти проводят тематические форумы и выставки, на которых позиционируется городской потенциал, среди которых «Газ. Нефть. Технологии», «Большая химия», «Город. Архитектура. Строительство», «УфаПромЭкспо» и «Урбан-Байрам». Для поддержания брендов в Уфе проводят всероссийский фестиваль «Молочная страна» и многие другие. Своим мнением об инвестиционной политике города поделился глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Инвестиционный потенциал города недореализован. Если руководители предприятий, организаций, крупные компании федерального уровня увеличат инвестиционную составляющую в своей работе, показатели будут намного лучше. Данную работу необходимо продолжать вне зависимости от тех экономических показателей, которые имеют предприятия, поскольку это инвестиции».

Добавим, сегодня перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкирии содержит 70 проектов общей стоимостью свыше 400 млрд рублей. Количество новых рабочих мест составит более 25 тысяч. В настоящее время Реестр приоритетных инвестиционных проектов республики состоит из 26 проектов на общую сумму порядка 98 млрд рублей. Планируется трудоустроить более 4 тысяч человек.