Главная » Тема дня »

Уфимские финансисты о долларе за 100 рублей, почему российской экономике не нужна сильная национальная валюта, и стоит ли вкладываться в китайский юань

Уфимские финансисты о долларе за 100 рублей, почему российской экономике не нужна сильная национальная валюта, и стоит ли вкладываться в китайский юань

Индекс номинального обменного курса рубля по отношению к доллару за год снизился на 6,7%. Если в январе 2018 за американскую валюту просили 56 рублей 29 копеек, то к декабрю курс составил уже 69 рублей 47 копеек. Такие данные приводит Центробанк России.

Прогнозами о долларе за 100 рублей пугают еще с 2014 года, говорит тренер по финансовой бизнес-грамотности Айрат Хаматов. Такой рост сейчас мог бы наблюдаться только по двум причинам: первая – резкий подъем экономики США, или спад российской, вторая – искусственное ослабление рубля Центробанком. Для первой причины нет никаких оснований, прогнозы по росту экономики США и России уже опубликованы, он составляет 2,5% и 1,8% соответственно. Возможен ли второй сценарий, и действительно ли невыгоден сильный рубль? Разбирается Хаматов: «Расчеты за мировой экспорт с нами производятся в основном в долларах. Это значит, чем слабее рубль, тем больше денег мы получаем от экспорта. А сальдо внешнеторгового баланса в России положительное, то есть мы больше продаем, чем покупаем. И сальдо это растет. Логично, что для экспортных операций нам выгоден слабый рубль. И чем он слабее к доллару, тем больше рублей мы получим от продажи нефти. Но у любой монеты две стороны. Сильное ослабление рубля вредит нашей экономике. Нам становятся не по карману импортные высокотехнологические приобретения, и слабеющая экономика не привлекает зарубежных инвесторов. Потому оптимально выдерживать некий баланс в котировках валют, российских и американских, который, во-первых, обеспечит стабильность и развитие экономики и в то же время позволит наполнять бюджет экспортными доходами. Этого курса придерживаются Минфин и Центробанк».

Доллар за 100 рублей – вполне обоснованный прогноз, считает независимый трейдер Алексей Иванов. Сейчас ситуация в российской экономике достаточно сложная, и реальный курс доллара находится где-то в районе 80-85 и даже 90 рублей. Это вполне адекватная оценка состояния экономики страны, продолжает Иванов: «Укрепления рубля не жду. Порог в 64 рубля, может быть, укрепление до 60, во что я не очень сильно верю, а реальная цена – 70-75-80 рублей. Почему рубль сейчас укрепляется? Почему нет такого апокалиптичного падения? Во-первых, я связываю это с затишьем: никаких новых санкций, никаких катастроф не происходит, просто тишина. И люди постепенно начинают доверять рублю. Но это до первой паники, до первой информации, либо до новых санкций, либо до геополитического скандала».

В течение прошлого года рос и китайский юань. Однако эксперты не советуют вкладываться в эту валюту. Во-первых, пока продолжается торговая война между Китаем и США, китайским властям выгодно занижать курс юаня к доллару. Так они больше зарабатывают на экспорте. При этом китайская валюта не является мировой, и ее изменения зависят от курса доллара. Сейчас стоимость юаня регулирует Центробанк. И если бы валюту пустили в «свободное плавание», она бы резко укрепилась, но в сложившейся экономической ситуации этого ждать не стоит.