Главная » Тема дня »

Уфимские дома – памятники архитектуры находятся под угрозой

Уфимские дома – памятники архитектуры находятся под угрозой

Дом Дашковых был снесен в прошлом году, здание было признано памятником архитектуры и находилось под защитой федерального законодательства. Защитить культурное наследие не смогли. Власти города сделали все, что было в их компетенции, говорит первый заместитель главы администрации Уфы по строительству Александр Филиппов: «Мы предприняли все действия, которые относятся к компетенции города, написали во все необходимые органы о том, что произошел такой факт, мы это документально подтвердили. Что происходит в данный момент и какая работа проводится, я сказать не могу, поскольку обратной информации нет».

В сети появилась информация о том, что при возведении жилого комплекса компанией «Селена» произошло смещение грунта, и разрушился фундамент близлежащего жилого здания – Дома купца Попова, который является памятником истории. Застройщик пообещал, что по завершении строительства все будет восстановлено, продолжает Александр Филиппов: «Памятник не был снесен, он сохранен. Что касается разрушения фундамента, то там грунты очень сложные. Самое главное, что памятник стоит, у него бутовый фундамент, насколько я помню. Достигнута договоренность с застройщиком о том, что памятник будет сохранен в любом случае, и после выполнения работ все восстановят. У города нет ни физических, ни юридических возможностей охранять памятники. Это просто не наш функционал».

Недавно в Уфе застройщик восстановил Дом Россинских за Национальным музеем республики. Памятник архитектуры второй половины XIX века стал частью многоэтажного отеля. Но порой владельцы строительных фирм только обещают сохранить исторические здания, а после идут в разрез со своими словами. В администрации города считают, что, пока в городе не проведут хотя бы один показательный процесс, исторические здания так и будут идти под снос.