Главная » Тема дня »

Уфимские бизнесмены все чаще рассчитываются в «экзотических» валютах

Уфимские бизнесмены все чаще рассчитываются в «экзотических» валютах

Малый и средний бизнес Уфы все чаще выбирает для расчетов британские фунты и китайские юани. Число операций в этих валютах выросло за полгода в 3,5 раза. Лидирующие позиции традиционно занимают евро, франки и доллары – доля сделок с последними за 6 месяцев снизилась на 1%. Ряд экспертов полагают, что в ближайшем будущем большая часть платежей будет проводиться в валюте Поднебесной. Говорит PR-менеджер проектов Банка24.ру Юлия Комарова: «По словам экспертов банка, сегодня бизнесмены все чаще предпочитают привычному доллару другую валюту, в основном, юани: за последние полгода стало заключаться значительно больше контрактов с Китаем. Предприниматели активно налаживают договорные отношения с Поднебесной, и есть основания полагать, что в ближайшие 5 лет большая часть валютных платежей будет проводиться именно в китайской валюте. Сейчас предприниматели рассчитываются по ранее заключенным договорам в долларах и евро, но, когда их действие закончится, многие из них могут больше не возобновиться».

Расчеты в юанях будут расти вслед за высокими темпами роста китайской экономики. Согласно прогнозам аналитиков, в этом году ее увеличение составит 7,5%, в 2015 – 7%. Как отмечают в международном рейтинговом агентстве Moody’s, юань все еще остается недооцененным и в перспективе может продолжить рост. Но, несмотря на это, лидеры валютных расчетов – евро и доллар – не потеряют своих позиций, считает финансовый аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин: «На мой взгляд, расчеты в долларах и евро будут по-прежнему занимать наибольшую долю в структуре валютных расчетов в обозримом будущем, несмотря на санкционные войны между РФ и соответствующими странами. С одной стороны, этому будет способствовать фактор исторического использования доллара и евро как резервной валюты, а с другой – тот факт, что на ЕС и США приходится более чем ¾ всего российского внешнеторгового оборота. Тем не менее, доля расчетов в юанях все-таки будет расти ввиду опережающих темпов роста экономики КНР и либерализации ее финансового рынка».

Несмотря на высокие темпы роста китайской экономики, эксперты не рекомендуют населению хранить деньги в юанях. Говорит Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов: «Хранить деньги в низколиквидных и относительно низколиквидных активах, тем более – в активах повышенной волатильности, я бы предостерег, потому что любые действия, связанные с вложением в низколиквидные и высоковолатильные активы, – спекулятивные. А спекулятивные действия – это удел профессионалов. Населению я бы порекомендовал воздерживаться от спекулятивной стратегии и, в основном, вкладываться в консервативные активы – депозиты валютные или рублевые в надежных банках, и в размере тех сумм, которые страхуются государством».

Сейчас в структуре внешнеторговых расчетов России и Китая более 75% принадлежит доллару. Это является источником дохода американской экономики, поскольку операции проходят через банки США. Добавим, в начале июня глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что Центробанки России и Китая могут договориться о проведении операций по обмену валютами для экспортных расчетов в рублях и юанях.