Главная » Тема дня »

Уфимские бизнесмены слабо разбираются в вопросе инвестирования в инновационные технологии

Уфимские бизнесмены слабо разбираются в вопросе инвестирования в инновационные технологии

В России только десятая часть стартапов в области малого инновационного бизнеса выходит на хороший уровень коммерциализации. Интерес частных инвесторов к проекту – один из ключевых показателей его жизнеспособности. Но на данном этапе экономического развития не все предприниматели готовы вкладывать деньги в новые отрасли.

В стране живет 12% всех ученых мира. Несмотря на это, наукоемкой продукции в России производится всего 0,3%. Башкирия является одним их регионов с высоким интеллектуальным потенциалом и хорошими предпосылками к развитию в области инновационного бизнеса, но сейчас существует проблема недопонимания между разработчиками и инвесторами, говорит руководитель Межвузовского центра трансфера технологий УГАТУ Камиль Хисматуллин: «Много людей отказывается от инвестиций в инновационные проекты в силу того, что они мало понимают в этом. Есть значимые частные деньги, которых можно в 2-3 раза больше привлечь в качестве поддержки, однако отсутствует понимание, как это делать правильно».

В Уфе и Башкирии есть пул стартапов инновационной сферы и около 45 млрд рублей «спящих денег». Но организовать процесс взаимодействия между инвесторами и разработчиками плохо удается. Поэтому умение качественно представить проект инвестору – половина успеха, говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальное содружество бизнес-ангелов» Игорь Пантелеев: «Цель консалтинга – научить бизнес, начинающих предпринимателей, людей, которые занимаются инфраструктурой, госслужащих практическим действиям по формированию инновационного бизнеса. Это включает, прежде всего, требования инвесторов подобных проектов, программы ГЧП, вопросы, связанные с маркетингом проектов, их развитием, по различным формам сделки. Это помогает людям, которые занимаются или планируют заняться собственным бизнесом, развивать проекты, не допускать или компенсировать ошибки, связанные со структурирование сделки, привлечением инвестиций, упаковки проектов».

Специалисты подсчитали, что для развития инновационного стартапа можно привлечь к 1 рублю частных инвестиций около 2-3 рублей государственных безвозвратных средств от фондов развития России. Но многие участники рынка не знают об этом и не пытаются развивать свои проекты.