Главная » Тема дня »

Уфимские бизнесмены продают свои компании. Специалисты отмечают увеличение числа объявлений о продаже на 36%

Уфимские бизнесмены продают свои компании. Специалисты отмечают увеличение числа объявлений о продаже на 36%

В Уфе растет количество объявлений о продаже готового бизнеса. Согласно данным Avito, объем предложений, размещенных на сайте во втором квартале этого года, вырос на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2016. Средняя цена готового бизнеса в Уфе составила 3,28 млн рублей. Самыми дорогими оказались производственные компании со средней ценой 10,02 млн и сельхозпредприятия – 9,84 млн. За год готовый бизнес подорожал на 17%. За последний квартал покупатели из Уфы на Avito больше всего интересовались приобретением торговых предприятий, компаний сферы услуг и общепита – 30%, 29% и 10% запросов контактов соответственно.

Наш корреспондент позвонил некоторым из продавцов готового бизнеса, чтобы узнать, что побуждает уфимских предпринимателей продавать свои компании, и за какую цену они готовы с ними расстаться. К примеру, владелец базы по производству бетона оценивает ее почти в 90 млн рублей, однако уточняет, что готов торговаться. Как поясняет продавец, в месяц база приносит 3-4 млн рублей: «Продаю, потому что сферу деятельности меняю. Ни в кредите, ни в залоге ничего нет, все построено на личные деньги, все принадлежит физлицу, все в собственности. Вот эта цена – она вместе с карьером на 11 гектаров. Сейчас по продажам где-то 1-1,2 тысячи кубов в месяц мы продаем».

Согласно данным Avito, самое заметное подорожание за год отмечается в IT-сфере. Средняя стоимость интернет-магазинов выросла более чем в семь раз и составляет около 445 тысяч рублей. Продавец, с которым беседовал наш корреспондент, оценивает свой интернет-магазин по продаже спортивного питания гораздо ниже – всего в 60 тысяч, но уверяет, что дело прибыльное: «Заказы приходят до сих пор, мы где-то месяц назад закрылись, стали не успевать заниматься этим делом. Чистая прибыль – где-то в среднем накрутка идет в 1,2-1,3 раза, некоторые товары – в 1,5 раза, но основная масса – в 1,3. Направление пользуется спросом, ведь фитнес-центров открывается все больше и больше. Никаких проблем нет, может, у вас и больше получиться продавать».

Стоимость компаний в сфере услуг с апреля по июнь упала на 21% в сравнении с таким же периодом прошлого года. По данным Avito, средняя цена опубликованного на сайте предложения составляет 2 млн 394 тысячи рублей. Наш следующий спикер продает бизнес несколько дороже, он оценил свою автомойку в 4,9 млн, однако готов уступить при личной встрече. По его словам, прибыль покрывает все расходы: «Когда мы занимались этим, у нас спокойно 150-200 тысяч выходило. Расходы: ориентировочно 50 тысяч уходит у нас на аренду, 15 тысяч на свет. 90-100 тысяч где-то уходит на все, плюс зарплата и все остальное».

По мнению первого вице-президента Торгово-промышленной палаты Башкирии Булата Асадуллина, если молодые предприниматели, рассматривая вариант открытия своего дела, параллельно оценивают перспективу приобретения готового бизнеса, это нормально. Однако следует придерживаться ряда правил перед покупкой готовых решений: «Естественно, только на словах продавца основываться нельзя, поэтому любой бизнес нужно изучать. Изучать текущее состояние предприятия, почему оно в таком состоянии, ведь бизнес в руках одного предпринимателя может быть нерентабельным, а в руках другого тот же самый бизнес будет рентабелен. Все еще зависит от управленческих навыков и талантов самого предпринимателя. Надо погружаться и смотреть каждый проект в отдельности и на основании этого изучения делать выводы: либо входить в проект, либо нет. Если покупатель не хочет сходу потерять деньги, ему придется это все изучать, либо привлекать тех людей, которые сделают это за него и дадут ему определенные рекомендации».

Интересно, что Уфа стала шестым городом-миллионником по средней цене готового бизнеса на Avito во втором квартале. Она составила 98% от среднероссийского показателя в 3,36 млн рублей и 70% от максимальной стоимости готовых решений среди городов-миллионников в 4,66 млн – именно столько в среднем хотят за свои компании московские бизнесмены.

  • Yamil Valiev

    Федеральная компания Альтера Инвест сделает покупку Вашего бизнеса комфортной, безопасной и цивилизованной. Телефон для связи 8 917 461 19 58.