Главная » Тема дня »

Уфимская управляющая компания взимала плату с жильцов за одни и те же услуги дважды

Уфимская управляющая компания взимала плату с жильцов за одни и те же услуги дважды

Управляющая компания «Жилкомсервис» дважды взимала плату с жителей дома в Кировском районе Уфы за одну и ту же услугу. В платежном документе были указаны дополнительные расходы, которые уже входят в содержание общего имущества дома.
Районная прокуратура по обращению жителей провела проверку деятельности управляющей компании «Жилкомсервис». Выяснилось, что организация взимала с жильцов дома плату за одни и те же услуги дважды, повторно прописывая их в квитанции ЖКХ под различными наименованиями, говорит старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «При выставлении жильцам дома платы за коммунальные услуги управляющая компания дополнительно к расходам за содержание общедомового имущества необоснованно начисляла оплату за услуги по вывозу жидких и бытовых отходов. В соответствии с правилами содержания общего имущества, их сбор и вывоз является составной частью деятельности по содержанию общего имущества дома».

«Жилкомсервис» оштрафован на 100 тысяч рублей. Также мошеннические действия в сфере жилищно-коммунального хозяйства совершала компания «УЖХ Советского района Уфы». В течение 7 лет организация без решения общего собрания жильцов начисляла плату за капремонт дома. Всего было собрано около 640 тысяч рублей, причем работы не проводились. Начисленные деньги были возвращены гражданам через суд.

О том, как выявить незаконные действия управляющих компаний, рассказывает председатель Союза домовых комитетов республики и регионального общественного движения «БашДомКом» Арсен Нуриджанов: «Надо проверять сметы, смотреть, по каким расценкам сделаны работы, проверять само содержание работ. Надо не лениться, поднимать все акты, чтобы понять, сделаны были эти работы или нет; если были – то почему по такой цене. Нормальная УК проводит все работы на основе конкурса, а там, где УК хитрят, они работают через аффилированные подрядчиков, с завышением всего, что только можно».

Специалисты отрасли называют одной из самых распространенных махинаций внесение в список работ, которые впоследствии не выполняются. К примеру, осмотр вентиляционных отверстий в многоквартирном доме, что проверить практически невозможно. Этим зачастую и пользуются недобросовестные управляющие компании.