Главная » Тема дня »

«Уфимская птицефабрика» не согласна со штрафом в размере 97 млн рублей

«Уфимская птицефабрика» не согласна со штрафом в размере 97 млн рублей

«Уфимскую птицефабрику» оштрафовали на 97 млн рублей за ущерб, нанесенный почве. Предприятие размещало на полях куриный помет, что привело к заражению земли. Компания признает свою вину, но не согласна с суммой.

97 млн рублей штрафа за ущерб, нанесенный почве, – такое постановление вынес Арбитражный суд «Уфимской птицефабрике». Предприятие размещало отходы на полях. Жители неоднократно жаловались на невыносимый запах, а также на потенциальный ущерб, который наносится земле. В итоге дело птицефабрики оказалось в суде. Для предприятия сумма штрафа, который предстоит выплатить, – это фактически прибыль за 3 года, рассказывает генеральный директор УК «Урало-Поволжская агропромышленная группа» Артур Халдоенко: «Признаем, что ущерб есть, но не такой. Просим дать нам возможность провести рекультивацию участков почвы, которым нанесен ущерб, для того, чтобы определить сумму. УПФ в прошлом году заработала всего 30 млн рублей прибыли».

Сейчас полным ходом идет разработка органического удобрения из птичьего помета. Предприятие уже получило сертификат соответствия, и дело осталось за малым – внести данную разработку в реестр разрешенных препаратов для реализации на территории страны, продолжает Артур Халдоенко: «Ряд сельхозпроизводителей используют его как альтернативу минеральным удобрениям. Мы берем на себя финансовую сторону транспортировки до места. Потому что транспорт и внесение занимают очень большую долю себестоимости данных работ».

Специалисты считают, что отходы должны быть не только безопасными, но и приносить прибыль. У «Уфимской птицефабрики» есть несколько проектов, которые сейчас находятся в разработке, идет поиск инвесторов.

На «Благовещенском арматурном заводе» ситуация с отходами обстоит лучше, за некоторые из них удается выручить дополнительные средства, рассказывает начальник отдела безопасности труда и окружающей среды завода Виктор Фролов: «К таким отходам относятся отработанные аккумуляторы, как правило, они передаются специализированному предприятию. Взамен получаем новые аккумуляторы в определенной пропорции. Хорошие деньги приносят отходы металла. Правда, доход сами себе приносим, потому что у нас весь металл постоянно циркулирует».

Прокуратура республики по надзору за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании регулярно проводит проверки. В прошлом году они выявили более 6 000 нарушений. Виновники привлечены к административной и уголовной ответственности.