Главная » Тема дня »

Уфимская «новая экономика» сконцентрировалась на качестве дорожного покрытия

Уфимская «новая экономика» сконцентрировалась на качестве дорожного покрытия

В Уфе появятся «резиновые» дороги. Их созданием занимается предприятие «Витарубикс», которое разрабатывает новые технологии в области авиации, двигателестроения и нефтяной промышленности. Сырьем для производства нового вида дорожного покрытия станет резиновая крошка.

Подробнее о целесообразности применения технологии рассказал директор по производству ООО «Витарубикс» Сергей Белкин: «Предприятие решает сразу две глобальные задачи. С одной стороны – экологическую, поскольку сырьем для производства конечного продукта является резиновая крошка, получаемая в результате переработки (дробления) изношенных автомобильных покрышек. Проектная мощность установки по переработке шин составляет до 21 тысячи тонн шин в год. Главным инновационным продуктом в линейке резинобитумных материалов является гранулированное вяжущее резинобитумное VitaRubix тип Г (ВРБ). Оно представляет собой сыпучий материал, состоящий из отдельных гранул, частиц резинобитумной композиции, являющихся каплей высококонцентрированного модифицированного битума, опыленного для предотвращения взаимного слипания смесью резиновой крошки, извести и некоторых других компонентов».

Основными преимуществами применения ВРБ являются увеличение в 1,5-2 раза срока службы дорожных конструкций и повышение потребительских качеств автомобильных дорог. Также оно заменяет дорогостоящие импортные модификаторы битума, снижает экономические затраты на модификацию традиционной асфальтобетонной смеси на 20% по сравнению с импортными аналогами (типа SBS) и позволяет отказаться от применения стабилизирующих добавок при приготовлении щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей.

Своим мнением о работе предприятия поделился глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Одно такое молодое предприятие построено на территории индустриального парка «Промцентр» в микрорайоне Шакша Калининского района. Они вносят существенный вклад в экономику города. Но главное – это новейшие технологии: начиная от традиционного авиадвигателестроения и заканчивая нефтяной и химической промышленностью, в том числе, всем тем, что связано с IT».

Компания в 2015 году сконцентрировалась на выполнении опытных и исследовательских работ, которые связаны с подбором и испытаниями асфальтобетонов в Башкирии и других регионах страны. Прогрессивные технологии предприятия нашли применение в дорожном строительстве на территории Уфы в рамках реализации пилотного проекта.