Главная » Тема дня »

Уфимская мэрия предлагает использовать опыт Казани и утвердить в Уфе семь основных экскурсионных маршрутов

Уфимская мэрия предлагает использовать опыт Казани и утвердить в Уфе семь основных экскурсионных маршрутов

Уфимская администрация предложила утвердить 7 городских туристических маршрутов. Как отметила начальник управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей Луиза Макшукова, для увеличения турпотока необходимо создать комфортную среду, чтобы город был удобным и понятным для туриста, и здесь можно использовать опыт Казани (В 2018 году её посетило более 3 млн туристов, а к 2030 их количество должно возрасти до 5 млн):

«В Казани внедрена система навигации, определён перечень мест остановки экскурсионных автобусов, с установкой соответствующих знаков. Утверждены маршруты движения автобусов, я предлагаю изучить и внедрить этот опыт и у нас в городе. Кроме того, поскольку Уфа находится на семи холмах, предлагаю утвердить семь основных экскурсионных маршрутов, для продвижения их через представителей туриндустрии. Использование практики Казани позволит Уфе конкурировать в борьбе за российского и зарубежного туриста».

Использование казанского опыта не ограничиться только организацией движения автобусов и выбором экскурсионных маршрутов. Как и у соседей, у Уфы появится собственный туристический бренд, говорит исполняющая обязанности председателя госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Римма Бойцова:

«Республика больше раскручена, чем Уфа, туристы не очень понимают, что здесь можно увидеть, хотя точек притяжения у города много. Наша задача сделать единую систему, которая охватит все эти точки притяжения. Считается, что ключевая площадь – это памятник Салавату Юлаеву и парк Ватан, но это только одна локация, а у нас таких локаций несколько, и они могут быть интересны туристам. Поэтому мы хотим развивать и пешеходные маршруты, например, от памятника Салавату Юлаеву до исторического центра, в район парка Якутова. Пока это все концепты, мы работаем с лучшими специалистами по созданию таких локаций в городах, в частности, с московскими ключевыми игроками. Я думаю, что мы сможем добиться того, что Уфа из хаба, куда прилетают, и дальше едут в Башкирию, превратится в туристически привлекательный город».

Напомним, по данным Башкортостанстата в прошлом году туристическая отрасль республики заработала 16,7 млрд. руб. Большую часть средств (6,1млрд.) принесли гостиницы и хостелы. Далее следуют туристические (5,9 млрд.) и санаторно-оздоровительные услуги  (4,7 млрд.). Турпоток в республику достиг 2,5 млн. человек, что на 300 тысяч больше, чем в 2017.