Главная » Тема дня »

Уфимская короткометражка «Кредит» вошла в конкурсную программу «Кинотавра»

Уфимская короткометражка «Кредит» вошла в конкурсную программу «Кинотавра»

Стала известна официальная программа мероприятий Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр». В рамках конкурсной программы «Кинотавр. Короткий метр» будет представлена уфимская короткометражка «Кредит», говорит режиссер картины Вадим Валиуллин: «Мы давно хотели сделать какой-то проект, но все сценарии, которые приходили на ум, были слишком дорогие для производства. Прошел «Башкирский питчинг дебютантов», мы выиграли сертификат на 20 тысяч рублей на аренду оборудования. Параллельно я написал сценарий, придумали новую идею, которая оказалась актуальной, идея взята из жизни. Мы сами профинансировали, четыре продюсера скинулись и сняли. Бюджет – 8 тысяч рублей мы потратили наличных денег. Мы предполагали, что на «Кинотавр», скорее всего, попадем, поскольку уровень у нас достаточно неплохой по опыту, взяли и отправили заявку. Мы конкурируем с короткометражками, на которые выпускники ВГИК тратят по миллиону рублей, тут уже поучаствовать хорошо. В центре повествования – главная героиня, девушка Настя 25 лет. Она взяла в ипотеку квартиру на 25 лет, и на приеме у врача узнает, что смертельно больна. Теперь ей надо сделать выбор между жизнью и кредитом».

Короткометражный фильм «Кредит» сняли в феврале этого года при поддержке киностудии «Башкортостан» и Союза кинематографистов республики. Главную роль исполнила начинающая актриса, студентка московской школы актерского мастерства Полина Смыковская: «Фильм на актуальную тематику про нашу жизнь, про наше поколение, про то, как мы живем. О своей героине я могу сказать, что мне было интересно ее играть, поскольку я проживала совершенно другую жизнь. Это мой дебют как актрисы и продюсера в этой картине. Безусловно, это волнительное событие, мы все были ошеломлены и рады. Благодаря слаженной и оперативной работе всех членов съемочной группы нам удалось достичь результата такого масштаба за столь короткое время и ограниченный бюджет».

В конкурсную программу «Кинотавр. Короткий метр» прислали 380 заявок, в итоге 26 из них прошли финальный отбор. В состав жюри конкурса короткого метра вошли актриса Дарья Екмасова, режиссер Жора Крыжовников, кинокритик Лариса Малюкова, председатель жюри – продюсер Елена Гликман. Открытие фестиваля состоится 6 июня традиционно в Сочи.