Главная » Тема дня »

Уфимская администрация станет «умной»

Уфимская администрация станет «умной»

В Уфе создают «умную мэрию» по примеру европейских и американских городов. Об этом на сегодняшнем оперативном совещании рассказал сити-менеджер Ирек Ялалов. По его словам, десятки городских подразделений сейчас разбросаны по всей Уфе, у каждого собственная хозяйственная служба, программное обеспечение и так далее. Развитые города отказалась от такой практики еще в начале нулевых, подчеркивает Ялалов: «Нет смысла в таком количестве объектов и учреждений, которые друг к другу в гости ездят на автомобилях. Мы несем огромные затраты по содержанию этих объектов. Возьмите КНР: строится один небоскреб, и все городские службы там, и создается мощнейшее информационное поле для горожан. А потом мы удивляемся, что там на всю мэрию три автомобиля, а не как у нас. Мы будем уходить от старого подхода управления городами, который сложился в России исторически. Эта система советская, исполкомовская, устаревшая. Мы от нее постепенно уйдем, и от этого подхода, когда у нас каждый суслик – агроном. Будет современный, корпоративный подход управления большим мегаполисом».

Кроме того, администрация хочет уйти от бумажной волокиты. Генеральный план города и расчеты рисков должны быть в цифровом варианте: «Надо уходить от этих тонн бумаги, которые мы переводим на создание нормативно-правовых документов, в соответствии с которыми город будет развиваться в последующие десятилетия. Сейчас все проектные организации, институты используют современные средства. Мы тоже должны опираться на современный подход при обучении муниципальных служащих. Вопрос очень сложный, но тот, кто опоздает и не стартанет вовремя, например, как мы, безнадежно отстанет. Он просто экономически не выдержит конкуренции».

Напомним, на прошлой неделе городская администрация подписала соглашение о сотрудничестве с Министерством связи и массовых коммуникаций России. Теперь отдельные элементы системы «Умный город», которые уже реализовали в Уфе, будут тиражироваться в других регионах. Это автоматизированное управление освещением, дорожным движением и так далее.