Главная » Тема дня »

Уфимская администрация докладывает, что реставрация исторических памятников – один из приоритетов. Активисты «Архзащиты» думают по-другому

Уфимская администрация докладывает, что реставрация исторических памятников – один из приоритетов. Активисты «Архзащиты» думают по-другому

Глава уфимской администрации Ульфат Мустафин сообщил, что сейчас в городе практически отреставрировали «Чайную фабрику товарищества «Караван» по улице Чернышевского, 88 и Дом купца Хакимова на Мустая Карима, 6. Как ранее отмечал главный архитектор Уфы Олег Байдин, в стратегии развития города работа с памятниками архитектуры является приоритетной: «Для примера приведу: во всех предыдущих генеральных планах городские линии шли по объектам культурного наследия. Сегодня четко стоит вопрос по пересмотру плана «красных линий» в центральной части города, для того чтобы объекты культурного наследия стали по закону легитимными объектами, и с ними можно было работать, сохранять в том числе, чтобы они не были торчащими зубами на планчике».

Однако у представителей общественного объединения «Архзащита» сложилось иное мнение. Как рассказал радиостанции Business FM Уфа член общественного совета по сохранению объектов культурного наследия Башкирии Владимир Захаров, в стратегии развития Уфы не заложены вопросы сохранения памятников культурного наследия: «Недавно прошло заседание общественного совета при управлении охраны памятников. В том числе мы рассматривали предложения по стратегии развития города. В этой стратегии абсолютно нет никаких конкретных названий и мест. Общие слова – «сохранить», «приумножить», то есть за все хорошее против всего плохого. В этой стратегии должно быть очерчено, отмечено, закреплено сохранить территорию исторической застройки улицы Большой Казанской. Первое. Второе – сохранить историческую застройку улицы Гоголя в таких-то пределах. Я считаю, именно так необходимо поступать».

За последние годы в Уфе за счет различных источников финансирования отреставрировали свыше двадцати объектов культурного наследия. В их числе жилой Дом Якушева на Цюрупы, 86, здание Губернской земской управы на Цюрупы, 12, Усадьба братьев Соловьевых на Свердлова, 86 и 88 и другие. Вместе с тем большинство зданий находится в неудовлетворительном состоянии, они разрушенные и пустующие. Об этом рассказали в управлении по госохране объектов культурного наследия Башкирии. По словам адвоката Эльзы Маулимшиной, вызывает беспокойство судьба таких объектов, как Доходный дом Видинеева, пострадавший от пожара летом этого года; Дом Тихониных, который буквально разваливается на глазах из-за активных строительных работ вблизи его стен; Дом Шепелевых, имеющий второе название «Дом при Сергиевской церкви», который застройщик планировал снести, для чего в судебном порядке этот дом исключили из списка выявленных объектов культурного наследия: «Основная причина аварийного состояния объектов культурного наследия, как выявленных, так и включенных в федеральный реестр, – это отсутствие у жителей этих домов финансовой возможности на получение проектной документации на реставрацию либо капитальный ремонт таких домов. А без согласования проектной документации и без ее экспертизы проведение ремонтных и строительных работ законодательством запрещено. До тех пор, пока не будут приняты соответствующие программы финансирования либо субсидирования части затрат на получение и согласование проектных документов для капитального ремонта объектов культурного наследия жителям, являющимся собственниками таких объектов, эти дома будут продолжать активно ветшать, а жители таких домов будут продолжать относиться к своему жилью с пренебрежением, желая скорейшего расселения из такого памятника истории и архитектуры».

Добавим, сегодня в Уфе 880 объектов культурного наследия, включая памятники истории, культуры, архитектуры и градостроительства.