Главная » Тема дня »

Уфе представили «Орлеанскую деву»

Уфе представили «Орлеанскую деву»

Уфе представили «Орлеанскую деву». Премьера оперы Петра Чайковского прошла на большой сцене Театра оперы и балета и открыла 78 театральный сезон.

Открытие сезона, обновленный театр и премьера оперы, которую так долго ждали в Уфе. Башкирский театр оперы и балета представил уфимцам сразу три повода для выхода в свет. «Орлеанская дева» еще до премьеры привлекла пристальное внимание, постановку воплощала в жизнь команда профессионалов с громкими в театральном мире именами. Среди них – художественный руководитель театра Валерий Платонов, приглашенные Эрнст Гейдебрехт, Татьяна Ногинова, Ольга Даукаева и режиссер-постановщик Филипп Разенков, выразивший свое мнение о постановочной группе: «Собралась команда, в которой полностью каждый друг друга понимает. Есть абсолютное взаимопонимание. И каждый постановщик умеет слушать и слышать. А это, на самом деле, бывает нечасто».

По словам музыкального руководителя и дирижера спектакля Валерия Платонова, «Орлеанская дева» претендует на самое почетное место в репертуаре театра: «Я безумно рад и счастлив, что в Башкирском театре оперы и балета, наконец, поставлена эта замечательная опера Петра Ильича Чайковского. Опера, по моему глубокому убеждению, абсолютно незаслуженно считаемая какой-то сверхсложной, и даже говорят, что это одна из неудачных работ Чайковского и так далее. Я категорически с этим всем не согласен. В опере есть некоторые длинноты, есть некоторая рыхлость драматургии. Но зато в ней такой кладезь потрясающей музыки, музыки эмоциональной, лирической, затрагивающей самые тонкие струны человеческой души!».

Судя по реакции зрителей, Уфа «Орлеанскую деву» приняла. Поддержала премьеру аплодисментами из президентской ложи и министр культуры республики Амина Шафикова. После спектакля она была замечена за поздравлениями постановочной группы за кулисами. Создатели также остались довольны, но, по словам Филиппа Разенкова, команде еще есть к чему стремиться. Кстати, «Орлеанская дева» не единственная премьера для оперного в этом году. Уже в декабре театр представит оперу Георга Генделя «Геракл». На спектакль удалось получить федеральный грант в размере 11 миллионов рублей.

Добавим, новый сезон Башкирский театр оперы и балета открыл без генерального директора. Министерство культуры республики больше месяца принимает документы от желающих занять это место. По неофициальной информации от источника, близкого к театру, уже поступило несколько десятков заявок. Кто станет новым руководителем – станет известно этой осенью.