Главная » Тема дня »

УФАС Башкирии признало сговор страховых компаний

УФАС Башкирии признало сговор страховых компаний

Управление Федеральной антимонопольной службы по республике признало сговор страховых компаний, нарушивших закон «О защите конкуренции». Жители республики жалуются на необоснованные отказы в оформлении ОСАГО и навязывание услуг.

Ведомство выявило согласованные действия 10 страховых компаний, среди которых «ВСК», страховая компания «Росгосстрах», «Страховая группа МСК», «МАКС», «Ингосстрах», а также «Русская страховая транспортная компания», «Страховая группа АСКО», «АльфаСтрахование», страховая акционерная компания «Энергогарант» и «Национальная страховая компания ТАТАРСТАН». Продолжает главный специалист-эксперт отдела естественных монополий и финансовых рынков Управления Федеральной антимонопольной службы по республике Юлия Ишмиярова: «В заседаниях комиссии Башкортостанского УФАС России принимали участие граждане, сообщившие об обстоятельствах обращения в 2013-2014 годах в страховые компании республики за заключением полисов ОСАГО и действиях компаний по необоснованным отказам от заключения договоров ОСАГО и навязыванию услуг по добровольным видам страхования при заключении договоров ОСАГО».

Производство по делу в отношении «Страховой Группы «УралСиб», «Группы Ренессанс Страхование» и страховой компании «ВТБ Страхование» прекращено в связи с отсутствием нарушения. По словам начальника административного отдела отделения – Национального банка по республике Уральского главного управления Центрального банка России Шамиля Аминова, для детального рассмотрения жалобы необходимо подтвердить факт нарушения со стороны страховой компании: «На деятельность страховых компаний поступает большое количество жалоб, и каждая из них рассматривается индивидуально. Люди жалуются по ОСАГО. Страховщики, по их мнению, отказывают в заключении договора по разным причинам, а также предлагают дополнительные услуги. Каждая жалоба должна быть подтверждена документально. Должны быть какие-то свидетельские показания, либо видеофиксация, чтобы такие жалобы рассматривать по существу и применять по ним административные процедуры. К сожалению, в основном, люди такие документы не прикладывают. Иногда сложно обоснованно рассмотреть ту или иную жалобу, хотя ее характер показывает, что проблема существует, и над ней надо работать».

Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии выдало 10 страховым компаниям обязательные для исполнения предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.