Главная » Тема дня »

Уфа – «золотая жила» дружбы Китая с Башкирией

Уфа – «золотая жила» дружбы Китая с Башкирией

Рустэм Хамитов провел пресс-конференцию в  Конгресс-холле, посвященную итогам прошедших в Уфе саммитов ШОС и БРИКС. На конференции глава республики заметил, что перед Уфой стояла задача привлечь внимание инвесторов, определить финансовые потоки, найти ресурсы для работы по экономическому развитию региона. Уфе это удалось. Эксперты отмечают, что Башкирия и Уфа поднялись на несколько ступенек вверх в части узнаваемости.

В рамках саммита БРИКС в Уфе прошло заседание Делового совета. В его работе приняли участие крупные корпорации из стран БРИКС, которые заинтересованно отнеслись к предложениям республики. Председатель КНР Си Цзиньпинь произнес фразу о том, что Уфа – «золотая жила» дружбы Китая с Башкирией. Сейчас готовится бизнес-делегация из республики в Китай для реализации предложений и работы в КНР. В делегацию входит нефтяной консорциум, включающий несколько десятков предприятий.

Одновременно с делегацией из Башкирии в ноябре китайские бизнесмены, а также губернатор провинции Цзянси, прибудут в республику. В ходе визита планируется подписание нескольких крупных соглашений. Рустэм Хамитов отметил, что с китайской стороной есть возможность культурного и научного сотрудничества.

Сотрудничество Башкирии со странами ШОС активно налаживается. Диалог с Таджикистаном предполагает получение республикой сырья для предприятий легкой промышленности. Также вести работу с регионом будут Кыргызстан и Узбекистан. С Индией прошли переговоры о строительстве предприятий, производстве удобрений и фармацевтических компонентов. Организация этих проектов запланирована на ближайшее время.

15 июля 2015