Главная » Тема дня »

Уфа заработала более 2 млрд рублей на аренде и продаже земельных участков и муниципального имущества

Уфа заработала более 2 млрд рублей на аренде и продаже земельных участков и муниципального имущества

С начала года Уфа заработала 2 млрд 333 млн рублей на аренде и продаже земельных участков и муниципального имущества. Большая часть дохода – 1 млрд 90 млн – приходится на аренду земли, сообщил нашему корреспонденту начальник профильного управления городской администрации Раиль Еникеев. Согласно плану Уфа должна завершить год с результатом в 4 млрд рублей: «Общее исполнение плана за первое полугодие составило 96%. Доля доходов от деятельности управления в общем объеме налоговых и налоговых доходов бюджета Уфы по итогам первого полугодия составила 33,4%».

На начало июля договоры купли-продажи оформили на 37 муниципальных объектов общей стоимостью 374 млн. Часть из них на льготных условиях приобрели бизнесмены по 159-ФЗ, то есть купили ранее арендуемые помещения. За время действия этого закона приватизировали более 1,5 тысячи муниципальных объектов, общая сумма по таким сделкам превысила 7,5 млрд, отмечает заместитель начальника управления земельных и имущественных отношений уфимской администрации Юрий Танюкевич: «Эффективность использования арендуемых платежей падает, потому что по 159-ФЗ идет активный выкуп предпринимателями арендуемых ими помещений, город теряет эти ликвидные помещения, которые раньше приносили доход в виде аренды. К примеру, общая площадь договоров аренды в 2010 году составляла 487 тысяч квадратных метров, то к 1 июля 2018 осталось 181 тысяча. Таким образом, площади сократились на 306 тысяч, убыток, исходя из средней арендной платы, – 550 миллионов рублей в год. Фактически это скрытая поддержка малого и среднего бизнеса, пусть и небольшая».

С прошлого месяца правила выкупа арендованных предпринимателями помещений изменились, продолжает Танюкевич: «Ранее были установлены предельные сроки, ограничивающее правило выкупа таких помещений. В настоящее время выкуп субъектами малого и среднего бизнеса арендованных ими помещений становится бессрочным. Для этого нужно, чтобы предприниматели арендовали это имущество в течение двух и более лет на дату подачи заявления. Также изменился срок рассрочки: до 1 июля по республиканскому закону он составлял семь лет, теперь – пять».

Как ранее отмечал начальник управления земельных и имущественных отношений уфимской администрации Раиль Еникеев, средняя стоимость одного квадратного метра объектов, реализованных в рамках 159-ФЗ, составляет 36 тысяч рублей. Как правило, первый этаж обходится в 43,3 тысячи, подвальные помещения – 18 тысяч.