Главная » Тема дня »

Уфа заняла первое место в экологическом рейтинге среди городов России

Уфа заняла первое место в экологическом рейтинге среди городов России

Уфа находится на первом месте в экологическом рейтинге городов России по версии министерства природных ресурсов и экологии страны. Подобное исследование проводится третий год подряд, и лидеры постоянно меняются. Так, в прошлом году столица Башкирии заняла 7 место, говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатуллин: «Среди лидеров находятся Уфа, Саранск, Вологда, Москва и Воронеж. Качество экологической жизни в этих городах наиболее комфортное. Худшие по показателям – города Астрахань, Кызыл, Махачкала, Барнаул, Магадан. Но, еще раз напомню, это интегральный рейтинг, включающий очень много показателей, например, доля образования отходов на душу населения или же количество рублей, которые муниципалитет вкладывает в уборку территорий».

Авторы экологического рейтинга тщательно проверяют все поступившие данные. В основу ложится информация, которую предоставили муниципальные образования. Показатели сравниваются с бюджетом города, и, если есть расхождения, данные берутся из официальных документов, продолжает Ринат Гизатуллин: «Мы оцениваем города по 7 основным категориям: воздушная среда, водопотребление и качество воды, использование территорий, управление и воздействие на окружающую среду, транспорт, энергопотребление, обращение с отходами. В каждой категории есть несколько подкатегорий, каждой из которых был присвоен свой балл по методике, признанной в других странах».

Напомним, в этом году в Уфе проводится большая работа в сфере экологии. Практически на всех крупных производствах города работают специальные датчики, которые фиксируют выбросы в атмосферу. Дороги доводятся до нормативных параметров, проводится их реконструкция и расширение, что уменьшает количество пробок, разрабатывается концепция перехода на экологичные виды топлива, совершенствуется работа общественного транспорта, сообщают в администрации Уфы.

Тем не менее, жители города скептически относятся к данным рейтинга: согласно исследованию, проведенному ранее аналитическим центром «Эксперт Урал», ситуация с нефтеперерабатывающими заводами остается на прежнем уровне, в 2013-2014 годах доля загрязняющих веществ, попадающих в воздух, не уменьшилась.