Главная » Тема дня »

Уфа заняла первое место среди городов-миллионников по объему отгруженной продукции на душу населения

Уфа заняла первое место среди городов-миллионников по объему отгруженной продукции на душу населения

Деятельность промышленного производства столицы в 2015 году характеризовалась сохранением положительной динамики. Индекс промпроизводства составил 100,8% к 2014 году. Об этом рассказала начальник отдела государственной статистики в Уфе Оксана Даянова: «Прирост промышленного производства был обеспечен увеличением добычи полезных ископаемых на 2,1% и обрабатывающих производств на 0,9%. Рост экономической деятельности в 2015 году наблюдался в таких секторах обрабатывающих производств, как: швейное производство (137,5%), производство изделий из кожи и производство обуви (107,7%), производство резиновых и пластмассовых изделий (102,9%), производство машин и оборудования (103%), производство электрооборудования (102,0%), производство транспортных средств (104,6%)».

Производство нефтепродуктов сложилось на уровне 97,2% по отношению к 2014 году, химическое производство – 99,6%. Производство пищевых продуктов характеризуется одним из минимальных значений индекса – 84,7%, что обусловлено сокращением объемов выпуска молочной продукции, хлебобулочных изделий и слабоалкогольных напитков.

После отрицательной статистики ряда показателей производства мэр города Ирек Ялалов сделал особый акцент на рождаемости. По этому показателю Уфа уже седьмой год подряд в лидерах среди городов-миллионников: «В 2015 году родилось 18 111 детей. Это те, кто имеет уфимскую регистрацию. На самом деле в уфимских роддомах родилось почти 24 тысячи детей. И эта цифра у нас с каждым годом возрастает, то есть люди едут в столицу за квалифицированной медицинской помощью. Цифры хорошие, мы единственный город, который семь лет подряд растет. Все остальные города-миллионеры начали расти только три года назад, а мы семь лет подряд имеем положительный естественный прирост населения. Больше таких городов-миллионеров нет. Я всегда призываю: коллеги, не надо стесняться наших достижений».

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды индекс составил 99,6% к 2014 году, где, в свою очередь, идет с плюсом электроэнергия – рост на 2,5%, при этом отпуск теплоэнергии снизился на 1,2%. По общему объему отгруженной продукции в промышленности по итогам 2015 года Уфа заняла второе место среди городов-миллионников, по объему отгруженной продукции на душу населения – вышла в лидеры.