Главная » Тема дня »

Уфа занимает 9 место в экологическом рейтинге городов страны

Уфа занимает 9 место в экологическом рейтинге городов страны

Девятое место в экологическом рейтинге для Уфы – не самый худший показатель, это доказательство того, что есть над чем работать, говорят представители городского совета. Состояние дорожного полотна резко ухудшилось, особенно это стало заметно во время весеннего таяния снега. Также вопрос с вывозом мусора остается на повестке дня. Большая часть гаражных кооперативов не заключили договоры с предприятиями по очистке территории, в итоге образовались несанкционированные свалки.

В городском бюджете заложено 30 млн рублей на реализацию экологических мероприятий в течение 3 лет. Туда входит как приведение в надлежащее состояние улиц города, так и посадка кустарников, крупных деревьев и цветов. Особое внимание будет уделяться тем предприятиям, которые нарушают санитарную обстановку города и не подчиняются общепринятым нормам. Первоочередная задача – привести дорожное полотно в надлежащее состояние, говорит первый заместитель главы администрации Уфы Владимир Дмитрюк: «Состояние улиц и дорог далеко от нормального. Сейчас идет ямочный ремонт литым асфальтом, вскоре мы перейдем на мелкощебеночный асфальт, что сразу даст объемы и качество ремонта дорог».

В прошлом году для благоустройства и озеленения города было высажено более 75 тысяч кустарников, около 900 крупномерных деревьев и свыше 1 млн цветов. В этом году количество планируется увеличить. Сейчас же ведутся работы по уборке снега. Лишь 18% территории закреплено за муниципалитетом – за остававшейся частью необходимо следить различным организациям и предприятиям. С начала 2014 года за неприятие мер по очистке от снега и наледи закрепленных территорий было составлено более 2 000 протоколов, выписано штрафов на сумму свыше 10 млн рублей.

Что касается проблем с загрязнением рек, то коммерческие организации предпринимают меры по ликвидации негативных выбросов, в отличие от некоторых муниципальных предприятий, которые грубым образом нарушают регламент, комментирует руководитель Управления Федеральной службы России по надзору в сфере природопользования по Башкирии Юрий Дудник: «Наша крупнейшая организация – МУП «Уфаводоканал» – регулярно допускает сверхнормативные сбросы в водные объекты. В октябре 2012 года были выявлены факты сброса этим предприятием сточных вод в Белую. Росприроднадзор обязал «Уфаводоканал» выплатить 13 млн рублей. Предприятие будет выплачивать эти деньги, и они пойдут в местный бюджет».

По информации Управления Роспотребнадзора по Башкирии, на территории города в прошлом году отмечено загрязнение атмосферного воздуха в концентрации выше гигиенических нормативов по 10 вредным веществам: оксид азота, углерод, аммиак, формальдегид, фенол, бензин и так далее.