Главная » Тема дня »

Уфа является самым «зеленым» городом республики

Уфа является самым «зеленым» городом республики

По данным Башкортостанстата, среди всех городов республики в Уфе больше всего зеленых насаждений в пределах городской черты. Удельный вес площади озеленения в столице составляет 63%. Далее идут Белорецк и Октябрьский – 46% и 45% соответственно. Последнюю строчку занял город Агидель, где менее 1% площади зеленых насаждений в пределах городской черты. В целом в республике озеленено почти 100 тысяч га из общей площади городских земель, говорит начальник отдела статистики строительства, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства Башкортостанстата Галина Карташова: «На конец 2015 года общая площадь городских земель в пределах городской черты в республике составила 261 тысячу га, из них 83 тысячи занято постройками, 98 тысяч – зелеными насаждениями. Из общей площади земель, занятых зелеными насаждениями, более 56% приходится на городские леса, около 28% – на лесопарки, 4% – на парки, скверы и бульвары».

В жилой зоне Уфы зеленых насаждений не хватает, считает председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. Озеленение внутри микрорайонов не дотягивает до нормы. Серьезной проблемой в плане благоустройства города является свалка: «Мы письменно предложили провести совещание о том, как будут двигаться отходы, осуществляться сбор, транспортировка, использование, переработка и, соответственно, размещение отходов в черте города. Это мощный источник выбросов в атмосферу, плюс все же третий, если даже не второй, пояс зоны санитарной охраны северных водозаборов, я имею в виду свалку в Черкассах. И когда-нибудь подземные воды, загрязненные фильтратом, дойдут до реки Уфа. Будет разгрузка этих загрязненных подземных пресных вод в реку выше водозаборов. Это уже не сказка, а реальность. Аналогичное произошло в Контюковке Стерлитамакского района, где текут родники с нефтью в пойму реки».

По данным Башкортостанстата, уборку городской территории и вывоз бытовых отходов обеспечивают чуть более 1,4 тысячи специальных автомобилей. За прошлый год коммунальные службы городских поселений вывезли 5 721 куб. м твердых бытовых отходов, из них 94% на полигоны захоронения, 6% – на предприятия переработки.