Главная » Тема дня »

Уфа встречает участников VII Международной научно-практической конференции судебных исполнителей

Уфа встречает участников VII Международной научно-практической конференции судебных исполнителей

В Уфе на конференции по исполнительному производству изучают мировой опыт судебных приставов. На ней присутствуют представители службы судебных приставов из 22 стран Европы и Азии. Темой VII Международной научно-практической конференции выбрали исполнение нематериальных требований. Также на пленарном заседании выступил глава республики Рустэм Хамитов: «Среди многих категорий исполнительных производств наиболее сложными и неоднозначными являются требования неимущественного характера. Они предполагают слаженную работу не только  пристава, но и других органов власти, в особенности по делам должников, вопросам решения родительских прав, ограничения на выезд из страны и так далее. При исполнении таких решений важно четко видеть и понимать грань, где заканчиваются законные требования к гражданину и начинаются нарушения его прав».

Как рассказала президент Международного союза судебных исполнителей Франсуаза Андрие, несмотря на различие законодательства, в зарубежной практике эта тема является актуальной: «Возможно, судебные решения разные, в каждой стране свой случай. Цель этой конференции – найти схожие решения всех этих вопросов».

Конференция в Уфе имеет научную составляющую: кроме представителей службы исполнителей в город приехали ученые в области юриспруденции из Румынии и Финляндии. Своими впечатлениями о проходящем мероприятии делится доцент румынского университета Петру Майор (г. Тыргу-Муреш) Еужену Хурубэ: «Румынская делегация впервые участвует в работе подобной конференции, организованной Федеральной службой судебных приставов России. Это большая честь для нас. Коллеги из Румынии выражают надежду на то, что это первое, но далеко не последнее приглашение, которые они намерены принять. Исходя из программы, которую мы выделили на конференции, работа предстоит очень интенсивная, интересная. Уверены, что можем почерпнуть много нового из этой конференции».

По результатам обсуждений в законодательство России по исполнительному производству внесут поправки с учетом мирового опыта. Помимо официальной части, которая включает пленарное заседание, доклады, дискуссионные сессии, участников конференции ждет культурная программа, с посещением достопримечательностей и исторических мест республики.