Главная » Тема дня »

Уфа вошла в топ-10 самых популярных мест для туризма в России

Уфа вошла в топ-10 самых популярных мест для туризма в России

Аналитики Ассоциации туроператоров выявили самые популярные места для внутреннего туризма в России. Рейтинг был составлен исходя из запросов граждан на сайтах Яндекс и Google. Лидирующую позицию заняла Москва, второе место – у Санкт-Петербурга. В этом году на третьей строчке топ-10 Крым сменил Сочи. Также в список привлекательных отечественных курортов вошли Нижний Новгород, Казань, Уфа, Самара и Ростов-на-Дону. Спрос на поездки по «Золотому кольцу» и в Сочи заметно снизился.

То, что Уфа и, в целом, Башкирия находятся в рейтинге популярных регионов для отдыха, туроператоров не удивило, однако они скептически относятся к данной статистике. Скорее всего, это заслуга республиканских здравниц, а не внедрение новых программ и предложений, считает генеральный директор компании «Роза ветров» Николай Кочнев: «У нас есть былая слава. Не какими-то новыми турами, а нашими турбазами мы вошли в топ-10. Но сейчас турбазы у нас небольшие. Проблема в отсутствии в Башкирии программы развития туризма, в отличие от других регионов, которые имеют финансирование и входят в российскую программу».

В последнее время отдых в домашнем регионе набирает популярность, уверяют туроператоры. Путешествия по Уральским горам пользуются небывалым спросом, также отдыхающие интересуются сплавами по рекам и конными походами. Возможно, что в скором времени появятся дополнительные маршруты, говорит директор экологического объединения «Тенгри» Александр Гончаров: «Я думаю, в ближайшее время должен произойти дополнительный скачок в туризме. Например, есть тенденция популярности Башкирии для отдыха, также бизнес активно смотрит в сторону развития туризма и вложения денег. Возможно, дополнительным хитом в скором времени станут автобусные путешествия по знаковым местам, посещение каких-то тематических зон, связанных с историческим наследием. Культурное разнообразие добавляет привлекательности территории».

Если говорить о стоимости внутрирегионального тура, то цена зависит от направления и вида отдыха. В среднем, это 10 тысяч рублей за 6 дней, причем активное времяпрепровождении стоит дешевле: например, конный тур «в сердце Южного Урала» на 10 дней обойдется в чуть сумму более 15 тысяч. А вот статистики, сколько туристов ежегодно приезжает в Башкирию, нет. Для того, чтобы получить данную информацию, в республике создадут реестр туристических зон, что позволит вести точный учет отдыхающих.