Главная » Тема дня »

Уфа вошла в рейтинг эффективных мегаполисов по ликвидации городских свалок

Уфа вошла в рейтинг эффективных мегаполисов по ликвидации городских свалок

Уфа попала в рейтинг мегаполисов по эффективности ликвидации городских свалок. Список основывается на данных «Интерактивной карты» ОНФ. На ресурс поступило более 22,5 тысячи обращений, которые проверили общественники, сообщает RT. Лучше всего ситуация обстоит в Казани, где разрешили 290 проблем из 337, о которых сообщили граждане. На втором месте Новосибирск с 64 убранными свалками из 85.

В середине рейтинга оказались Воронеж, Пермь, Красноярск, Москва, Ростов-на-Дону, Омск, Краснодар, Уфа, Волгоград, Самара, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. В этих городах ликвидировали от 30% до 70% выявленных свалок, комментирует руководитель рабочей группы «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок ОНФ» Мурат Шафиков: «В этом плане, конечно, городская администрация очень активно работает, устраняет свалки. Кроме того, и в прошлом году, и в этом усилилось волонтерское движение, очень много субботников проводится. Сами жители также активно принимают участие в ликвидации несанкционированных свалок».

С января будущего года Башкирия переходит на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами – регион делится на несколько зон, за каждую из которых отвечает свой оператор. По мнению Шафикова, республика лишь частично готова к новой системе: «Регоператоры начнут работать с 1 января 2019 года, начнут присылать платежки, но инфраструктуры-то нет. За этот год еще ничего не построено. Есть пара проектов, которые положительное заключение получили, но к строительству еще никто не приступал. Я очень сомневаюсь, что у нас все будет, потому что те проекты, которые планируется строить, те инвестпрограммы будут осуществляться как раз с тех денег, которые будут собираться с населения. Экологический сбор, который сейчас платят производители и экспортеры, частично, может быть, и решит проблему. Дело в том, что там в этом году собралось около 6 миллиардов рублей. К сожалению, сейчас эти деньги растворяются в бюджете, или как-то точечно расходуются. Я надеюсь, что наши регоператоры для создания инфраструктуры будут использовать эти средства, и какие-то механизмы будут проработаны. Сейчас, по-моему, законопроект лежит, чтобы этот экологический сбор повысить в соответствии с категорией производимых товаров, насколько сложна их утилизация. Есть такой законопроект, но вокруг него идут споры. Осталось три месяца до новой системы, и чем дальше, тем больше вопросов».

Напомним, ранее премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов заявлял, что власти пока не договорилось с региональными операторами о тарифах на вывоз твердых коммунальных отходов в 2019 году. По его словам, высокие цифры были заявлены еще на конкурсном отборе самими операторами, но теперь оказалось, что в эти тарифы компании не укладываются.