Главная » Тема дня »

Уфа входит в тройку городов – лидеров по самой дорогой жилой недвижимости

Уфа входит в тройку городов – лидеров по самой дорогой жилой недвижимости

Столица Башкирии находится на третьем месте среди других субъектов страны в рейтинге самых дорогих городов по стоимости недвижимости. Москва и Санкт-Петербург в данный реестр не входят. Также Башкирия попала в список регионов с недоступной ипотекой, заняв в 2014 году 79 место.

Уфа находится на третьей позиции в списке самых дорогих городов по стоимости жилья. На первом месте – Екатеринбург, второе строчку занимает Нижний Новгород. По мнению властей Башкирии, в регионе необходимо строить дома эконом-класса. Сейчас они составляют лишь девятую часть от жилой недвижимости в республике. В очереди на предоставление квартир стоит порядка 80 тысяч человек. По данным Фонда строительства социального жилья, недвижимость получили лишь 2 тысячи человек, говорит генеральный директор Агентства недвижимости «САН» Рустем Камалов: «Если говорить о ценообразовании, то спрос и предложение есть, они гармоничны. Рост стоимости жилья происходит в пределах инфляционных процессов, от 12% до 15% в год, в зависимости от сегмента рынка и местоположения».

На данный момент макроэкономических предпосылок для роста цен на жилье нет, тем не менее, стоимость «квадрата» увеличивается, в среднем, на 1% в месяц. В начале прошлого года цена квадратного метра на первичном рынке жилья составляла 47 тысяч рублей, на вторичном – 51 тысячу. В этом году стоимость увеличилась: новостройки – до 51 тысячи, вторичное жилье – до 55 тысяч рублей за 1 кв. м. Комментарий заместитель генерального директора компании «Квартал-недвижимость» Игоря Петухова: «Прогнозы таковы, что на ликвидные квартиры – одно- и двухкомнатные – цены продолжат расти как минимум не меньше, чем инфляция. Рынок сейчас достаточно сбалансированный. Он не разогрет какими-то ожиданиями или потрясениями, поэтому мы прогнозируем постепенный рост. Самые дорогие квартиры – традиционно в районах Зеленая роща и Центр. В Зеленой роще средняя цена квадратного метра составляет 80-85 тысяч, в Центре – от 85 тысяч и выше. Самые дешевые районы – Затон и Шакша».

Если говорить о жилье в кредит, то Башкирия занимает 79 место из 82 возможных в числе регионов с недоступной ипотекой. По данным экспертов, площадь недорогой квартиры в кредит в республике составила всего 36,2 кв. м, а средняя ставка по ипотеке – 12,4% при цене 55 тысяч за 1 кв. м.