Главная » Тема дня »

Уфа в очередной раз собрала профессионалов балетного искусства. Сегодня открывается Международный фестиваль имени Рудольфа Нуреева

Уфа в очередной раз собрала профессионалов балетного искусства. Сегодня открывается Международный фестиваль имени Рудольфа Нуреева

Сегодня в Уфе открывается XXI Международный фестиваль имени Рудольфа Нуреева. До 2 июня на сцене Башкирского театра оперы и балета будут выступать  звезды балетного искусства. Мероприятие начнется показом «Журавлиной песни». Классику башкирского балета представят зрителю в двух актах вместо трех, в обновленной сценографии. Декорации и костюмы изготовили на грант главы республики.

О том, почему именно этот спектакль увидят посетители фестиваля в первый день, рассказывает главный балетмейстер Башкирского государственного театра оперы и балета Леонора Куватова: «Этот спектакль – наша национальная классика, он выдержал испытание временем. Это показывает качество спектакля, когда спектакль выдерживает испытание временем, понятно, что он качественный. Этому спектаклю в исполнении Зайтуны Насретдиновой, народной артистки Советского Союза, мы обязаны появлением такого феномена, как Рудольф Нуреев. Всем известно, что, увидев в роли Зайтунгуль Насретдинову, он заболел балетом».

В четверг почитатели балета «Ромео и Джульетта» увидят его в непривычной для Башкирского театра оперы и балета постановке. Иную интерпретацию и хореографию представят артисты Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета. С участием приглашенных артистов в пятницу пройдет «Лебединое озеро», в котором главные партии исполнят солисты Михайловского театра из Санкт-Петербурга. Программа фестиваля продолжится на следующей неделе постановкой «Эсмеральда» Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени Глинки и двумя спектаклями – «Баядерка» и «Корсар», в которых примут участие приглашенные артисты.

В «Баядерке» на одной сцене выступят солист труппы Башоперы Рустам Исхаков и прима-балерина Большого театра Анна Никулина, такой тандем говорит об определенном уровне принимающей стороны, считает Леонора Куватова: «Не каждый театр может позволить себе пригласить прима-балерину Большого театра, и чтобы наш танцовщик наравне с ней станцевал главную партию. Я очень рада и за наших ребят, потому что это дополнительный стимул актеру. Сами понимаете, когда каждый день танцуешь со своей партнершей, и приезжает из  Большого театра, это и является ступенькой к совершенству мастерства».

Помимо танцовщиков из России в некоторых спектаклях примут участие и зарубежные артисты – солисты балета Сан-Франциско и Словацкого национального театра. Среди иностранных гостей будут также критики и журналисты.

Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева посвящен 90-летию балетмейстера Юрия Григоровича. Маэстро уверен, что каждый день фестиваля будет ярким и незабываемым, как это было всегда.