Главная » Тема дня »

Уфа в ближайшие три года не достигнет среднереспубликанского уровня по обороту розничной торговли

Уфа в ближайшие три года не достигнет среднереспубликанского уровня по обороту розничной торговли

Уфа в течение трех ближайших лет будет отставать от среднереспубликанского уровня по обороту розничной торговли на 6%. Такие данные прогнозирует муниципалитет, который связывает это с незначительным ростом реальных доходов населения. По информации Минэкономразвития Башкирии, превышение средних республиканских значений органами местного самоуправления в 2021 году произойдет лишь по трем показателям из десяти: это отгрузка товара собственного производства, продукции сельского хозяйства и объем инвестиций в основной капитал.

Так, отставание по динамике ввода жилья от среднереспубликанского уровня в среднесрочной перспективе закладывают 50 муниципальных образований. Из них 22 территории и вовсе ожидают отрицательную динамику. Комментирует замминистра ведомства Татьяна Штоль: «При таком прогнозном ожидании недостижение установленного республикой ориентира составит 12,1%. Муниципалитеты объясняют это высоким уровнем обеспеченности жильем на душу населения, замедлением строительства в связи с уменьшением численности населения, а также отсутствием финансовых возможностей местных бюджетов на опережающее развитие инженерных сетей для новых жилых микрорайонов».

Добавим, по фонду заработной платы практически все муниципалитеты, кроме Мелеузовского района, прогнозируют положительную динамику, при этом достичь среднего регионального значения не смогут 48 территорий. В итоге отставание от республиканских темпов роста за три года составит 6,6%. Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов остался недоволен такими показателями и поручил руководителям министерств и ведомств помочь муниципалитетам разработать стратегию, которая позволит им приблизиться к средним значениям по республике.