Главная » Тема дня »

Уфа удерживает лидирующие позиции по естественному приросту населения

Уфа удерживает лидирующие позиции по естественному приросту населения

Уфа является единственным городом-миллионником России, где, начиная с 2008 года, сложился естественный прирост населения. По итогам прошлого года, в столице Башкирии родилось почти 18 тысяч детей – это около трети от общереспубликанского показателя. Тенденция роста сохраняется и в 2015 году: за первое полугодие родилось свыше 8,5 тысячи детей, что почти на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные озвучил начальник отдела государственной статистики в Уфе Валентин Сотниченко: «Как и, в целом, по республике, население столицы становится старше. Средний возраст жителей города постепенно повышается. Если в 1989 году он составлял около 33 лет, то к началу 2014 – уже более 37 лет. Значение этого показателя по Уфе ниже среднего возраста населения по региону в целом. Старше уфимцев жители почти всех российских городов-миллионников, кроме Красноярска».

По численности населения Уфа переместилась с 9 на 8 место среди 13 городов-миллионников России. На начало года численность постоянного населения столицы республики составила 1 млн 116 тысяч человек, включая жителей сельских населенных пунктов, подчиненных городской администрации, говорит мэр Уфы Ирек Ялалов: «Мы опираемся на статистику, хотя косвенные данные подсказывают, что в Уфе живет минимум 1,17-1,2 млн человек. В детские сады ходят 5,5 тысячи детей, которые не являются жителями Уфы, и эта цифра растет каждый год. В наших больницах и поликлиниках дополнительно обслуживаются 250 тысяч человек, не являющихся уфимцами. Посмотрите, что творится на границах Уфы: в Уфимском, Иглинском районах идет массовая застройка жилья. Уфа – один из немногих городов России, который на десятилетия обречен на увеличение численности населения».

Среди российских городов-миллионников Уфа также занимает первое место по общему коэффициенту рождаемости и четвертое – по общему коэффициенту смертности, что в итоге выводит город в лидеры по естественному приросту населения. Этот показатель сохраняет положительную динамику на протяжении последних семи лет.