Главная » Тема дня »

Уфа стала площадкой для обсуждения проекта закона «О промышленной политике в России»

Уфа стала площадкой для обсуждения проекта закона «О промышленной политике в России»

Представители власти, ассоциаций предприятий и предпринимателей и руководители Российского союза промышленников и предпринимателей обсудили в Уфе проект федерального закона «О промышленной политике» и аспекты формирования этой деятельности в регионах России.

Принятие базового федерального закона о промышленной политике в России крайне необходимо. Дискуссии об этом ведутся на протяжении уже почти 15 лет. Существуют и работают различные госпрограммы поддержки отдельных отраслей и региональные законы о промышленной политике. Но они носят лишь фрагментарный, локальный характер.

В условиях, когда многие предприятия работают в различных субъектах страны, региональные нормативные акты не могут в полной мере выступать регуляторами в сфере промышленного производства, говорит временно исполняющий обязанности президента Башкортостана Рустэм Хамитов: «Субъекты России должны занимать значимое место в промышленной политике, вопросах развития производства, получении новых полномочий, организации этой деятельности на территориях. Не могут и не должны работать несогласованно федеральные министерства, региональная власть и бизнес-сообщество. Сегодня ситуация получается по некоторым направлениям как «лебедь, рак и щука». Без регионов промышленное производство не поднять. Мы должны быть вовлечены в эту работу. По-другому не получится».

Законопроект «О промышленной политике» определяет взаимодействие между федеральным центром и региональными властями. Также документ предусматривает создание фондов развития отраслей промышленности для финансовой поддержки субъектов. Кроме того, законопроект предполагает поддержку научно-технической и инновационной деятельности в сфере промышленности, стимулирование спроса на инновационную продукцию, предоставление финансовой помощи организациям, оказывающим инжиниринговые услуги, говорит президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин: «Проект ФЗ «О промышленной политике» готовился при самом активном участие предпринимательского сообщества, и дело не только в самом факте участия, а в том, что их предложения и замечания были учтены в максимально возможном объеме. Окончательная версия закона, принятая в первом чтении, радикально отличается от первоначального варианта, и в нем появилось много привлекательных для бизнеса положений».

На данный момент участники Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей направили в правительство России и Госдуму предложение ускорить принятие закона «О промышленной политике», который был доработан с учетом пожеланий предпринимательского сообщества. Второе чтение законопроекта планируется в сентябре.